Проблема роли искусства в жизни человека в военное время (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор рассматривает роль искусства в жизни человека в военное время.

Размышляя над поставленной проблемой, хочется отметить, что автор описывает события, происходившие во время Великой Отечественной войны на острове Эзеле в Балтийском море. Днем все люди как могли участвовали в обороне города: рыли окопы, отбивались от атак немцев, ухаживали за ранеными, а ночью собирались смотреть концерты и спектакли, устраиваемые актерами в лесу. Искусство помогало людям на войне морально: отвлекало от жестоких событий, от мыслей о завтрашнем дне, дарило надежду и успокоение.

Особое внимание автор уделяет скрипачу Егорову, струны на скрипке которого порвало осколком. Когда артист сказал об этом своей ночной публике, ему ответили, что великий музыкант Паганини мог играть и на одной струне. Егоров не верил, что умнего хватит мастерства, чтобы сыграть так же: «Разве он мог равняться с ним, с великим музыкантом!». Но вопреки всем сомнениям, когда смычок коснулся единственной струны, она запела так, как могли бы петь все струны.

Мне кажется, что это необычное выступление на сломанной скрипке дало надежду людям: даже когда кажется, что шансов на успех нет, нужно не сдаваться, бороться, и тогда все получится…

Я согласна с позицией автора. Он считает, что искусство служило людям опорой во время войны, воодушевляло их и не давало сдаться. С мнением автора нельзя не согласиться: когда вокруг одна лишь смерть, сложно найти в себе силы сражаться до последнего, и порой только музыка может помочь отвлечься от тяжелых мыслей. Я тоже считаю, что без искусства в военное, и так тяжелое, время было бы в сотни раз тяжелее и тоскливее.

В заключение я хочу сказать, что музыканты и актеры, поддерживающие дух солдат, сыграли огромную роль в этой кровопролитной и жестокой войне, не давая людям опустить руки.