«Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна» (А. Сумароков) (ЕГЭ обществознание)

А. Сумароков поднимает проблему соотношения политики и морали. Моральные нормы — необходимая часть политики, поскольку мораль выполняет функцию социального контроля и консолидации общества. Действительно, автор высказывания прав, и я не могу не согласиться с его мнением.

Обратимся к теории. Мораль — объединение определённых, духовных правил, которые регулируют отношение человека к другим людям, окружающему, а также его поведение. Она содержит в себе такие компоненты как: нормы морали, принцип морали, моральные ценности и идеалы.

В свою очередь политикой называется деятельность, направленная на управление отношениями между нациями, группами, слоями и обществом, также участие в государственных делах. Участниками политической сферы общества могут выступать политическая элита (например, министры) и граждане. Механизм, который регулирует отношения общества и индивида с целью стабильности и общественного порядка называют социальным контролем, который подразделяется на две формы: внешний и внутренний (или самоконтроль).

Так, на протяжении многих лет во всех цивилизациях присутствовала эксплуатация человека другим человеком. В романе Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" поднимается проблема рабства, описана непростая жизнь Тома, который был разлучен со своей семьей, работал в ужасных условиях на плантациях хлопка. Также в романе описан жуткий аукцион рабов, где страдают люди, забирают детей и разрушают семьи. К людям относятся бесчеловечно, антиморально. В те времена люди могли относиться к другим как к низшему обществу, считая их ниже себя, позволяя себе над ними издеваться исходя из того что они были из низшего сословия или имели другой цвет кожи. Каждый человек независимо от цвета кожи, своего пола, положения и т. д. не заслушивает такого отношения к себе.

Обратимся ко времени правления И. В. Сталина, этот период также связан с тоталитарным режимом в стране. Контроль всех сфер жизни общества, введение жесткой цензуры, отсутствие любой свободы, насилие со стороны властей, рост репрессий и террор… Всё это накладывало отпечаток на моральные нормы и их представление у граждан страны. Методы управления СССР у Сталина были весьма эффективны, но жестоки и безнравственны. Многие отзываются о временах правления Иосифа Виссарионовича в негативном ключе, поскольку его политика без морали, а значит, можно назвать её бесславной.

Таким образом, можно сказать, что Сумароков прав, моральные нормы это необходимая часть политики, исключив их политика, не даст долговременных положительных результатов.