«Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна» — А. П. Сумароков (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Сумарокова поставлена проблема аморальности и безнравственности политической власти. Автор говорит о том, что мораль и политика тесно связаны. Мораль должна присутствовать в политике, так как без неё не будет стабильной политической власти, она будет бесславна. Рассмотрим данную проблему в нескольких аспектах: понятие мораль, функции морали, чем она отличается от нравственности и понятие политики.

Рассмотрим первый аспект в теории. Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и норм, регулирующих поведение людей в обществе.

Существует несколько основных функций морали: регуляторная, мотивационная, воспитательная, ценностно-ориентированная. Обществоведы различают мораль и нравственность, мораль — это то к чему человек должен стремиться, это высокие идеалы и строгие нормы, а нравственность — это степень усвоения личностью моральных ценностей.

Подтвердим данный аспект примером. Многие историки считают, что неудачи преследующие СССР в первые месяцы войны били вызваны политикой Сталина. Из-за репрессий и доносов по отношению как к обычных гражданам, так и опытным военноначальников часто не хватало квалифицированных кадров.Репрессии это аморально и негуманно. Из этого можем сделать вывод, что политика Сталина была аморальной, поэтому из-за неё СССР понес огромные потери в первые месяцы войны.

Рассмотрим второй аспект в теории. Политика — это деятельность людей в политической сфере, направленная на удержание и реализацию власти, это искусство управление государством.

Подтвердим данный аспект примером. Последние несколько лет в СМИ часто рассказывают о Северной Корее. Это страна на территории которой до сих пор существуют концлагеря. Поэтому многие люди бегут о туда, не смотря на смертельную опасность. Репрессии, пытки, концлагеря — всё то, что не должно существовать в 21 веке, но до сих пор является составными частями политики Северной Кореи. Это аморально!

Подводя то вышесказанному, могу сказать, что успешная и долговременная политика невозможна без морали. Поэтому политика, ни в коем случае не должна быть отделена от морали.