«Мораль без политики бесполезна. Политика без морали бесславна» (А. Сумароков) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании знаменитого деятеля А. П. Сумарокова поднимается актуальная и по сей день для общества проблема. Он говорит о тесной взаимосвязи политики и морали: «Мораль без политики бесполезна. Политика без морали бесславна». Этим высказыванием А. Сумароков хочет донести, что существование одного без другого невозможно и бессмысленно.

Я абсолютно согласна с автором, ведь политика, где в основе лежит пренебрежение нормами морали, обречена на неудачу. Для точного рассмотрения данной проблемы обратимся к теоретической аргументации.

Что же представляет из себя политика и мораль, а также их взаимосвязь и отличия? Политика - это искусство управлять государством, а если быть точнее, то совокупность установок, интересов и целей, различных социальных групп и политических институтов. Мораль же — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Заметим, что мораль формируется и выражает мнение общества, а политика устанавливается государством и выражает её волю. В основе морали лежат такие идеалы, как добро, честность, нравственность и др. Мораль опирается на убеждения, критерием оценки которого является порицание, осуждение и совесть. В свою очередь, политика опирается на силу и принудительность мер, критерием оценки которых является суд. Но для того, чтобы политика и её нормы работали, они не должны хотя бы противоречить нормам морали.

В той или иной форме А. Грибоедов в произведении «Горе от ума» коснулся серьезнейших вопросов, одним из которых была мораль. Основная масса чиновников, описываемых автором, принадлежит фамусовскому кругу. Их целью является не служение Отечеству, а способ добывания денег и общественного статуса. Эти люди совершают моральное зло.

Франклин Рузвельт — один из первых людей своего времени, сумевший перешагнуть через предрассудки, такие как расовость, политическая деятельность и др. Десятки и более законодательных актов и постановлений, радикально изменившие экономическую и социально-правовую жизни, были приняты именно при нём. Только жизненные принципы Ф. Рузвельта помогли ему сделать США великой державой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политика и нормы морали абсолютно точно не должны быть отделены. Они, конечно, возможны друг без друга, но это может привести к катастрофическим последствиям.