«Мораль без политики бесполезна. Политика без морали бесславна» (Сумароков) (ЕГЭ обществознание)

Для написания своего эссе я выбрала высказывание Сумарокова: «Мораль без политики бесполезна. Политика без морали бесславна». Для того чтобы в государстве царил порядок, ему нужен тот, кто будет регулировать жизнь общества — мораль и политика. Политика должна опираться на нормы морали, а мораль нуждается в поддержке политической власти. Думаю, что автор имеет ввиду демократический политический режим, как самый гуманный и разумный из существующих.

Политика — это деятельность индивидов и социальных групп по завоеванию, утверждению и использованию власти.

Власть — это механизм организации и регулирования совместной деятельности. Она выполняет функции управления, руководства, контроля, координации, мобилизации и т. д. Существует 3 политических режима: авторитарный, тоталитарный и демократический. Последний из них основан на принципах морали (специфическом способе регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости, цель которого — утверждать ценность личности, равенство людей в их стремлении к счастью и достойной жизни). Демократия — политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической государственной власти. Принципами демократического режима является: равноправие граждан, наличие фундаментальных прав и свобод человека, их признание, гарантированность и защита со стороны государства, политический плюрализм и т. д. Условия демократии: высокий уровень социально-экономического развития, многообразие форм собственности, высокая степень развития общей и политической культуры общества. Именно поэтому политика демократии опирается на моральные нормы, а мораль получает от неё поддержку государственной власти.

Так согласно статье 32 Конституции РФ граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. То есть каждый имеет равное право голоса и возможность занять государственные должности. Этот закон основан на одном из принципов морали — равенстве всех людей.

Другой пример из моего личного опыта. Однажды в парке у меня украли сумку. Я обратилась в полицию с заявлением о краже. Спустя 2 недели сотрудники нашли вора, возместили мне ущерб, а суд признал его виновным и приговорил к нескольким годам лишения свободы, так как я оказалась не первой пострадавшей от этого преступника. В данном случае, для соблюдения норм морали потребовалась помощь государства, благодаря которому справедливость восторжествовала.

Поэтому я полностью согласна с мнением автора. Политика и мораль должны всегда быть в тесной связи друг с другом, иначе в мире воцарится хаос.