«Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна» (А. П. Сумароков) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате А. П. Сумарков высказывает идею влияния на общественные отношения морали и правовых норм, инициатором которых является государство. По его мнению, два этих регулятора взаимосвязаны: моральные нормы не будут соблюдены обществом без государственного контроля, а законы государства будут бесчеловечны, если в них не заложена мораль и нравственность. Я полностью согласен с этим утверждением.

Рассмотрим подробнее понятие «мораль». Мораль — это принятые в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом. Нормы морали являются общественным регулятором, они не задокументированы, а потому не являются общеобязательными, в от правовых норм, которые принимаются государством и обязательны для исполнения каждым граждаотличиенином этого государства.

Исполнение правовых норм обеспечивается благодаря механизмам юридической ответственности, которая представляет собой определенные негативные санкции, которые обязано претерпеть лицо, совершившее правонарушение. Правовые норм (законы) являются отражением политики государства, а моральные нормы являются выражением коллективного общественного сознания. И, как справедливо заметил А. П. Самарков, мораль слаба без политической поддержки, а политика бесславна без морали.

Пример того, как мораль оказалась бесполезна в обществе, политическая власть в котором оказалась слаба, можно встретить в истории нашей страны: именно такая ситуация возникла после распада СССР в 90-е годы двадцатого века. Слабая политическая система оказалась неспособна обеспечить безопасность и правопорядок, в результате чего многие люди увидели, что преступления остаются безнаказанными, и забыли о честности, морали, нравственности. Очень наглядно это страшное время изображено в фильме Алексея Балабанова «Брат», где даже «положительный» герой, ни раз проявлявший человечность, становится хладнокровным убийцей, а виной тому — безнравственность, аморальность, невозможность поступать «по-другому» и беззаконие, творившееся в обществе, не имеющем достойного политического управления, способного обеспечить порядок.

Однако, не всегда сильная политическая власть является гарантией процветания государства. Если власть в своих решениях опирается не на мораль и нравственные ценности, а только лишь на собственные корыстные интересы и мотивы, то она рискует стать бесславной и позорной в глазах потомков. Именно так произошло с фашистским режимом в Германии после поражения во Второй Мировой войне. Современное общество отвергло фашистскую идеологию, потому что ее основные принципы (например, возвышение одних рас над другими), цели (порабощение мира) и способы достижения этой цели (вооружённые международные конфликты, геноциды) противоречат нормам морали.

На этих двух примерах мы видим, что мораль и политика одинаково важны для общества. Без организованной и эффективной политической системы общество рискует утратить мораль; а политическая власть, принимающая аморальные решения, никогда не станет уважаемой.

Следовательно, А. П. Сумарков был абсолютно прав, сказав, что «мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна».