Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Почему авторские размышления о Москве проникнуты восторженными чувствами? (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») 8. Почему автор «Евгения Онегина» стремится отобразить «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом? (ЕГЭ по литературе)

8.

Размышляя о Москве, лирический герой испытывает восторженные чувства.

Прежде всего, лирический субъект долгое время не был в городе. Москва вызывает у лирического «я» А. С. Пушкина радость и любовь после долгожданного прибытия: «Как часто в горестной разлуке, // Москва, я думал о тебе! / Москва… как много в этом звуке / Для сердца русского слилось!» Лирический герой скучал по городу, поэтому он испытывает восторженные чувства.

Также лирическое «я» А.

С. Пушкина восхищается историческим прошлым Москвы. Он горд, что город не сдался «нетерпеливому герою» Наполеону во время войны и пошел на жертвы ради победы: «Нет, не пошла Москва моя / К нему с повинной головою. // Она готовила пожар». Память о славе Москвы на войне 1812 года вызывает у лирического субъекта восторг.

Таким образом, лирический герой восхищается городом, потому что радуется встрече с ним после долгой разлуки и гордится его историческим прошлым.

8. Почему автор «Евгения Онегина» стремится отобразить «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом?

Автор «Евгения Онегина» стремится изобразить «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом не случайно.

Прежде всего, он желает показать русскую зиму и народ, несмотря на то, что «изящного не много тут». Автор описывает простой вид из окна Татьяны: «Поутру побелевший двор, / Куртины, кровли и забор, / На стеклах легкие узоры…». Более того, изображена жизнь русских людей и их занятия зимой: крестьянин «на дровнях обновляет путь», его лошадь «плетется рысью», ямщик «сидит на облучке», «дворовый мальчик» бегает.

Автор также раскрывает близость Татьяны к народу и природе. Героиня восхищается пейзажем: «На солнце иней в день морозный, / И сани, и зарею поздной / Сиянье розовых снегов, / И мглу крещенских вечеров». Более того, автор подчеркивает «русскую душу» Татьяны, показывая ее любовь к зимним забавам и гаданиям: «Служанки со всего двора / Про барышень своих гадали…»

Таким образом, в приведенном фрагменте изображение природы раскрывает простой народ и главную героиню.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.