Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русской литературы звучит тема дружбы и в чем эти произведения можно сопоставить с приведенным фрагментом стихотворения А.С.Пушкина “19 октября”? (ЕГЭ по литературе)


Кроме “19 октября” тема дружбы звучит в другом стихотворении Пушкина “Пущину”, а также в послании А.Дельвига “К друзьям”.

Так, в обоих стихотворениях Пушкин обращается к своим лицейским друзьям. И в “19 октября”, и в “Пущину” поэт показывает, как рад встрече со своими друзьями: “В обители пустынных вьюг и хлада, мне сладкая готовилась отрада: троих из вас, друзей моей души, здесь обнял я” (“19 октября”), “И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный ...Твой колокольчик огласил” (“Пущину”).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также в обоих стихотворениях Пушкин вспоминает Лицей, где он познакомился со своими друзьями: “Отечество нам Царское Село”, “Благослови: да здравствует Лицей!” (“19 октября”), “Да озарит он заточенье лучом лицейских ясных дней” (“Пущину”). Но если на протяжении всего послания “Пущину” настроение лирического героя не меняется и остается приподнятым и радостным от встречи со старым другом, то в “19 октября” появляется мотив разлуки и прощания из-за осознания лирическим героем того, что время идет и его друзья постепенно уходят из его жизни и это неизбежно, поэтому настроение в стихотворении меняется от радостного до печального.

Другое стихотворение, посвященное друзьям, - это послание А.Дельвига “К друзьям”. В нем он также, как и Пушкин, показывает то, насколько дорожить своими друзьями и дружбой с ними: “Вам песни в дар от сельского поэта!” (Дельвиг), “Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен” (Пушкин). Также, оба поэта вспоминают Царское село и Лицей, в котором они и встретили своих друзей: “О Царский сад, тебя ль забуду я?” (“К друзьям”), “Отечество нам Царское Село”, “Благослови: да здравствует Лицей!” (“19 октября”). Но если Пушкин называет тех, кому он посвящает свое стихотворение (это Пущин, Дельвиг, Горчаков и Кюхельбекер), то Дельвиг этого не делает, а обращается ко всем друзьям, никого не выделяя.

Таким образом, во всех трех стихотворениях поднимается тема дружбы, хотя и звучит она по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:06:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение