Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какого человека можно назвать праведником в русской литературе? Две праведницы русской литературы Матрёна и Дарья Пилигина (Школьные сочинения)

Человека, который всегда соблюдает общечеловеческие нормы морали можно назвать праведником. Мерилом этого является вся жизнь человека, то, как он ведет себя по отношению к другим, обычно таких людей характеризуют самоотверженность, доброта и милосердие, которые они проявляют по отношению ко всему живому. И как гласит русская пословица “не стоит село без праведника”, так и не стоит без него русская литература.

Главная героиня рассказа “Матрёнин двор” Александра Солженицына была именно праведником, хоть и мало кто мог по- настоящему оценить её доброту. Жизнь Матрёны была похожа на жизни тысяч её соотечественниц: работа за трудодни, полная нищета и разруха. Никто не позавидовал бы её судьбе, но сама старушка не нуждалась в жалости, она, несмотря ни на что, не утратила человечности, ни на кого не держит зла. Матрёна всегда вызывалась помочь людям. Односельчане пользуются её бескорыстием и добротой и сами же осуждают, ведь не понимаю и презирают её сердечность и простоту.

Её не ценят и даже не пытаются понять. И нельзя не согласится со словами А. Солженицына: “только грехов у неё было меньше, чем у её колченогой кошки”, хоть и люди так и не поняли, что она и была тем самым праведником, но главное в том, как ты проживешь свою жизнь, сумеешь ли остаться человеком, именно на это и указывает нам автор произведения.

Так и в повести “Прощание с Матёрой” В. Распутина есть праведник, на котором до последнего стоял целый остров. Вся Матёра есть олицетворение России, земли способна дать человеку куда большее, чем он может представить. Все пожилые женщины, особенно Дарья, сравнивают себя со старыми деревьями, которые пытаются пересадить в другое место, но это уже бессмысленно. Дарья до конца жизни остается преданной своей родине и не собирается уезжать. После “разговора” с родителями на кладбище, она обряжает её как покойника, отмывая дочиста. Душа болит в этот момент за старушку, ведь сразу понятно, насколько ей было дорого это место. «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни», так считает автор произведения и через такую праведницу передает смысл произведения.

Думаю, что обеих героинь можно назвать праведницами. Они и правда своим ведением быта, своим поведение с людьми, и самое главное, остаются верными своим моральным принципам, фактически умирая за них. Матрена и Дарья всегда поступали, по совести, не нарушая правил нравственности, что и является основой определения слова праведник.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.