Почему говорят, что на войне нет побеждённых и победителей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему говорят, что на войне нет побежденных и победителей? На поставленный вопрос, каждый имеет свой вариант ответа. Но сейчас я постараюсь ответить, и найти какую проблему скрывает данный вопрос. Очевидно, что проблема состоит в том, что каждая из сторон будь она победителем или проигравшим, имеет свои последствия, а то есть, любая война приводит ко многим потерям и разрушениям. Ведь и той и другой стороне придется не мало, а достаточно много постараться для восстановления всех разрушений, которая им принесла война и забрала много жизней, делая больно родным.

Суть проблемы в том, что бессмысленно ставить статусы “победителей” и “проигравших”, ведь война причиняет боль всем одинаково. Я думаю, что данная проблема, даст ответ на поставленный вопрос.

Л. Н. Толстой в романе “Война и Мир” наглядно показывает нам, что значит испытать боль и оставаться сильными, хоть это нелегко. Так Андрей Болконский во время Бородинского сражения получил ранение в живот, во время его госпитализации он видел, как ампутировали ногу Анатоля, и просто прощает его. Семья Ростовых берет его под опеку, но, не смотря на временное улучшение он умирает на руках Наташи, которая просила прощения у Андрея за измену и Марьи. Это было тяжело для Наташи, но она живет дальше и влюбляется в Пьера Безухова. Автор дает нам понять, насколько тяжело терять родных и любимых людей. Поэтому “победители” тоже платят таким горем. Статус “победителя” не говорит о том, что у них прошло все гладко без единых потерь. Они так же теряют своих близких, товарищей, им тоже больно.

Так же мы видим Пьера Безухова, который морально истощён. После смерти отца, он становится завидным женихом и женится на Элен. Она сразу же ему изменяет, и в этом браке он не был счастлив. Один из её любовников вызвал на дуэль Пьера. На дуэли он чудом остался жив, ведь он ранил соперника. После он разводится с неверной женой. Безухов присутствует на Бородинском сражении, он поставил задачу — самому убить Наполеона. Но задача оказалась не выполнимой, и он попадает в плен на 4 месяца. Сейчас видна та самая проблема заданного вопроса, что ему хотелось стать “победителем”, но в итоге он сделал больно самому себе. Но, как сказано в эпилоге романа, он женился на Наташе Ростовой и стал счастливым отцом.

Война приносит боль и горечь для всех людей в целом. И “побежденные” и “победители” получают необратимые последствия. Каждая из сторон делает все, чтобы одна из них сдалась, не осознавая, что будет потом и с ними, каковы будут последствия после таких действий. Они придумывают свои планы и стратегии для победы, но не задумываются, что если проиграют или выиграют им не избежать сотни и тысячи смертей, разрушений и боль, которая останется с ними. Поэтому не нужно ставить статусы, как “побежденные” и “победители”.