Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему пьеса А. Н. Островского Гроза открывается картиной волжского пейзажа? (ЕГЭ по литературе)


Драма "Гроза "– одно из самых известных произведений Александра Николаевича Островского. Она была написана в 1859-м году, в то время, когда были популярны и злободневны темы свободы чувства и эмансипации женщин. Произведение построено на приеме антитезы, так как здесь чётко прослеживается конфликт Катерины и Кабанихи. Закончилось оно весьма печально. Многие читатели задаются вопросом, почему такая трагичная пьеса открывается картиной волжского пейзажа.


Попробуем в этом разобраться.

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит вспомнить начало произведения. Драма, действительно, открывается Волжским пейзажем. Этой картиной любуется один из положительных персонажей – Кулигин, который на Волгу "наглядеться не может ". Он с любовью описывает природу, не жалея красивых слов. Однако его восторга никто не разделяет. Молодой человек Кудряш, с которым беседует Кулигин, ничего особенного в этом пейзаже не видит. Он считает второго, по всей видимости, человеком "не от мира сего ": антиком, химиком. Пока герой наслаждается видом, в это время Савел Прокофьич Дикой на всю округу отчитывать своего племянника Бориса. Первому некогда смотреть на природу, он занят "более важным "делом. Однако, если бы у героя и было время, он не стал бы этим заниматься. Дикой ценит только материальные вещи, зачем же ему какая-то природа? Собеседнику Кулигина Кудряшк она тоже не нужна. Его голова занята, вероятно, мыслями о Варваре. Кулигин же во всей жизненной суматохе способен видеть прекрасное.

Таким образом, вспомнив начало драмы "Гроза ", мы можем сделать вывод, что она открывается картиной волжского пейзажа не случайно. Автор с помощью такого приема сумел показать ценности своих героев и указать на то, кто является положительным персонажем, а кто – отрицательным. В этом "тёмном царстве "только единицы ценили не деньги и власть, а что-то более возвышенное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение