Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему все плывущие на корабле Атлантида обречены на гибель по рассказу Господин из Сан-Франциско (Бунин И. А.)


Рассказ "Господин из Сан-Франциско "– одно из самых известных произведений Ивана Бунина. Оно затрагивает множество проблем, показывает "изнанку "жизни. Все пассажиры, плывущие на пароходе "Атлантида "в рассказе, обречены на гибель. Назревает вопрос: почему? Попробуем в этом разобраться.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует вспомнить содержание произведения. Господин из Сан-Франциско, главный герой рассказа, – бизнесмен из Америки, который впервые за всю жизнь решает позволить себе роскошный круиз вместе с семьёй.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На пароходе Бунин знакомит нас с "высшим обществом ": банкирами, предпринимателями и так далее. Господин из Сан-Франциско тоже входит в этот круг. Так называемая "элита "должны отличаться хорошими манерами и благородным воспитанием. Однако эти люди никак себя не проявляют, их можно назвать серой массой. Жизнь их скучна и однообразна. Пассажиры едят, пьют и ведут бессмысленные беседы. Все у этой "элиты "идёт по плану, маршрут путешествия чётко расписан. Желание избежать каких-либо случайностей убивает в них жизнь, потому что загнать её в рамки нельзя. Отсутствие имён у пассажиров также не остается незамеченным. Автор не наделил ими героев ввиду того, что у них нет души, нет ценностей и простых человеческих желаний. Эти люди стали машинами, которые работают в режиме нон-стоп, изредка позволяя себе отдохнуть.

Название парохода тоже символично. По древней легенде жители государства Атлантида обладали чем-то таким, что было недоступным для других ;однако через некоторое время Атланты прогневали богов. Атлантида пошла на дно вместе со своими жителями. Пассажиры парохода, подобно атлантам, обладают богатством, недоступным для простых смертных. Они обречены быть похороненными заживо из-за такой несправедливости.

Любопытно также сравнение нижней палубы с девятом кругом Ада. Если такое творится внизу, то что же происходит наверху? Пассажиры при жизни попадают в настоящий ад, где царят ложь, алчность, чревоугодие и т.д.

В финале рассказа Господин из Сан-Франциско умирает. Жизнь взяла свое. Её нельзя полностью подогнать под график. Так называемая "случайность жизни ", которую так все пытались избежать, произошла с героем. После его никто и не вспомнил, так как его существование был пустым и никчемным.

Таким образом, проанализировав произведение, мы можем сделать вывод, что Бунин затронул очень важную проблему всех времён и народов. Он показал нам, что если люди обрекают себя на вышеописанную жизнь, то умирает их душа, а страшнее моральной смерти нет ничего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение