Вот тут, на самой опушке леса, недалеко от деревни Осинка Брянской области это и было.Василий Михайлович Песков (ЕГЭ по русскому)

Помнит ли наш народ о подвигах безыменных героях Великой Отечественной войны? Именно над этим вопросом размышляет В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, автор пишет историю про Николая Старченко, который был свидетелем боя 16 августа 41-ого года недалеко от Осинки Брянской области. Прошло 60 лет с того дня и главный герой решил проведать родные места. В честь такой даты устроили небольшое мероприятие, куда были приглашены свидетели того боя и гости. Николай Старченко сказал небольшую речь, затем вручил подарки своим землякам. «В ответ звучали слова уважения и благодарности: «Спасибо, Николай, что приехал, что надоумил всех нас собраться, что помнишь родные места»». На данном примере мы видим, всегда найдутся люди похожие на главного героя, которые будут всегда хранить в сердцах даже, казалось бы, незначительные бои.

Далее Песков повествует о том, что бой был неравный, наши лежали в окопах, немцы же были в танках.

Автор хочет сказать, что память про тех бойцах живет по сей день спустя пару десятков лет: «Несколько сотен людей пришли из близлежащих селений - русских и белорусских. Играл оркестр. Говорили речи. Вспомнили давний тот бой. Положили цветы на могилы, к сожалению, безымянных бойцов». Оба эти примера, дополняющие друг друга дают понять, что люди помнят и уважают бои и героев Великой Отечественной войны.

Авторская позиция заключается в следующем: наш народ бережно хранит, передавая из поколения в поколение, память о войне, о тех безымянных героях, кто погиб, защищая Родину. Нельзя не согласиться с автором. Действительно, память о Великой Отечественной войны – трепетная тема для нас, которую мы уважаем и ценим. Для подтверждения своих мыслей приведу пример из жизни.

Каждый год 9 мая в нашей стране проходят парады во всех городах и деревнях в честь Дня Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Также стоит отметить, что существуют различные конкурсы, соревнования и фестивали, которые помогают хранить память о войне и героях.