Аргумент по проблеме духовной и физической свободы «Один день Ивана Денисовича». Тема верности убеждениям и принципам. (ЕГЭ по русскому)

Что же такое свобода? Что значит свобода для меня лично?В лагере он не утратил чувство собственного достоинства. Герой считает, что труд облагораживает человека, Шухов выполняет работу качественно, потому что она помогает ему чувствовать себя свободным.

Проблему духовной и физической свободы А. Солженицын рассматривает в произведении "Один день Ивана Денисовича". Духовная свобода – возможность мыслить и думать в соответствии со своими принципами, а физическая – это свобода действий. Иван Денисович заключенный лагеря, и он выполняет строго регламентированные действия. Но душа свободна, заключение не поработило его разум и сердце.

Только труд помогает герою чувствовать себя полностью свободным.

Через героя представлен целый ряд тем и проблем. Так, автор рассматривает на примере жизни Шухова темы счастья, удовлетворения жизнью и цели и смысла жизни.

Автор относится к герою с заботой и теплотой. Через него представлена точка зрения писателя о смысле жизни, о человеческой душе. Солженицын хотел показать, что даже в суровых лагерных условиях можно остаться человечным и не потерять себя.

Писатель считает, что самое главное в жизни - это не потерять собственное "я", не утратить возможность мыслить и думать, а не подчиняться слепо чужим приказам, та персонаж рассказа полностью передает точку зрения и показывает читателям, как правильно сохранять верность самому себе и своим принципам. Тема верности является одной из сопутствующих тем произведения, но от этого не менее важной и острой.