Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема счастья в произведениях А.И.Солженицина «Один день Ивана Денисовича» и Е. И. Замятина «Мы» (ЕГЭ по русскому)


Я согласна с позицией автора в том, что счастье для каждого своё, и путь к этому счастью не всегда бывает лёгким.

Счастье для каждого индивидуально. В рассказе А.И. Солженицына «один день Ивана Денисовича» мы видим тяжелую лагерную жизнь, полную лишений. Для большинства людей такая жизнь лишена даже радости, не говоря о счастье. Но главный герой остаётся здесь счастливым, во всем ища хорошее. Читатель видит один из дней лагерной жизни – «почти счастливый».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Счастье для него было уже в том, что этот день не принёс особых несчастий. Счастье как отсутствие несчастья в условиях, которые ты изменить не можешь. «В карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался. И не заболел, перемогся. Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый,» - говорит автор о счастливом дне героя. Причины для счастья могут крыться даже в самых незначительных вещах, просто не каждый может их увидеть. Счастье для каждого своё-

Борьба за счастье не всегда бывает лёгкой. В романе-антиутопии Е. И. Замятина «Мы» действие происходит в государстве, добившемся утопической идеи коммунизма и социализма. Люди лишены свободы: вся их жизнь находится под полным контролем государства. «Счастливы должны быть все» - такова установка государства. Если же нумера против государственной системы, они будут жестоко наказаны. Главный герой Д-503 был убеждён в правильности подобной системы, пока не встретил и-330- женщину, убеждённую, что счастье должно быть другим, она не потеряла истинное представление о счастье. Она желала человеческого счастья. Ведь все они – живые люди, именно люди, а не нумера, которые должны бороться за свое счастье, за право выбора… И свободу. Д-503 понимает, насколько он ошибался, и больше не хочет подчиняться системе. Но его кладут на операционный стол и «вытаскивают из головы какую-то занозу». Но он успел почувствовать и счастье человека: на некоторое время герой стал хозяином своей судьбы, мог делать выбор, быть более свободным. Несмотря на то что Д-503 потерял способность чувствовать, фантазировать и любить, он помог многим обрести шанс на настоящее счастье. пускай и проиграв системе, стал примером для тех, кто будет продолжать борьбу за свободу. Он принес другим надежду на счастье и, хотя и недолго, был счастлив сам.

Путь к счастью не всегда бывает лёгким.

Путь к простому человеческому счастью порой бывает тяжёлым, полным преград, но стоит преодолеть эти преграды- за ними ждёт то счастье, к которому человек так стремится.

Действительно, счастье для каждого человека индивидуально, для каждого своё. для кого-то причины дня счастья должны быть масштабными, да кого-то еле уловимые, но приносящие огромное счастье и радость. Но чтобы прийди к этому счасть нужно пройти путь, котрый не всегда бывает лёгким.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46894




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:36:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение