«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, — не только не благо, но несомненное зло» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Идея автора состоит в том, что человеческая нравственность является важнейшим условием развития общества. Именно нравственность помогает человеку использовать достижения науки и техники на благо других людей и природы. Безнравственность человека превращает эти открытия в зло.

Перейдём к теоретическим обоснованиям. Нравственность — это внутренняя установка человека, побуждающая его действовать по совести, опираясь на нормы морали. Совершенствование человеческой нравственности является одним из важнейших критериев общественного прогресса, наряду с развитием производительных сил, прогрессом науки и техники.

Общественный прогресс — это направление развития общества от простого к сложного, от низшего к высшему, к большей жизнеспособности и устойчивости общества. Понятие прогресса в современных условиях все более трансформируется в сторону обогащения его гуманистическими параметрами, характеристиками. В качестве гуманистических критериев рассматривают: уровень образования, развитие культуры, степень соблюдения прав человека, отношение к природе и т. д. Таким образом, развитие нравственности является неотъемлемым условием развития общества. Одним из нравственных устоев является уважительное отношение к природе, заключающееся в её защите, охране от эксплуатации.

Если в обществе нравственные устои игнорируются, природа становится источником обогащения, а любое изобретение, открытие, позволяющее человеку возвыситься над природой, превращается в серьезную угрозу для окружающего мира. В современном мире широкое распространение получила добыча углеводородов на морском шельфе. Из-за частых аварий на нефтедобывающих платформах в воду попадает большое количество нефти. Это приводит к загрязнению воды, гибели животных и растений, сокращению биоразнообразия. Протесты экологов против такого способа добычи нефти не находят отклика. Самая масштабная экологическая катастрофа произошла 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе и связана она была именно с разливом нефти. Нефтяная платформа взорвалась и затонула, а в океане оказалось огромное количество нефти. Ущерб экосистеме региона был оценен в миллиарды долларов США. На этом примере мы видим, что если не оценивать последствия применения тех или иных изобретений с точки зрения этики, а в частности влияния их на природу, эти изобретения могут нанести колоссальный ущерб.

Кроме того, безнравственное использование изобретений наносит ущерб не только природе, но и самому человеку. Приведу пример из истории. В 20 веке человечество открыло ядерную энергию. Это позволило получать более дешевое электричество и строить мощное атомное оружие. Изобретение атомного оружия обернулось катастрофой. 6 и 9 августа 1945 года произошел единственный в мировой истории прецедент применения атомного оружия — бобмардировка Японских городов Хиросимы и Нагасаки. Взрывы атомных бомб вызвали огромные разрушения и большое число человеческих жертв. Всего погибло около 300 тысяч человек. Целесообразность и этическая оправданность этих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.

В заключение ещё раз хочется сказать, что изобретения человечества будут приносить пользу только в том случае, если оценивать последствия их использования с точки зрения нравственности. В противном случае, вред от использования этого изобретения может многократно превзойти пользу.