«Урегулирование всех параметров бизнеса с помощью закона — дело бесперспективное и даже вредное» — цитата Т. В. Кашаниной (ЕГЭ обществознание)

Т. В. Кашанина в своём высказывании поднимает проблему вмешательства государства в экономическую жизнь общества. Она считает, что тотальный контроль государства над бизнесом носит бессмысленный и вредный характер. Я полностью поддерживаю точку зрения автора, так как считаю, что государство лишь частично должно регулировать сферу бизнеса, в частности с помощью закона.

Закон — нормативно-правовой акт, принятый законодательной властью. Он регулирует наиболее важные общественные отношения и обладает высшей юридической силой.

Бизнес же представляет из себя самостоятельную инициативную деятельность, направленную на получение прибыли. Бизнес не может существовать самостоятельно, так как нуждается в регулировании со стороны государства, ибо, в противном случае, предприниматели начнут конкурировать между собой, используя незаконные методы борьбы за ресурсы, технологии и клиентов. Закон должен определять основные принципы предпринимательской деятельности, создавать условия для свободного использования имеющихся ресурсов и получения прибыли. Однако он не должен абсолютно ограничивать деятельность предпринимателя.

Яркий пример, наглядно иллюстрирующий авторскую мысль, можно найти в истории. Так, например, в СССР существовала командная экономика, которая предполагала централизованное распределение ресурсов и тотальный контроль государства за экономической сферой общества. В командной экономике не существует частной собственности, что лишает людей одного из стимулов, побуждающих трудиться, чтобы стать богаче, так как заработная плата в таком случае является фиксированной. Это нередко отражалось на качестве производимых товаров, а соответственно и на экономике страны в целом.

В качестве второго примера, построенного на противопоставлении проблеме и взятого из общественной жизни современного общества, может быть текущее положение Российской экономики. В настоящее время в Российской Федерации сформировалась смешанная экономика, а в Конституции прописаны все принципы ведения бизнеса: каждый имеет право на частную собственность, право заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону. Экономика регламентируется государством, однако оно не вмешивается в деля предпринимателя, если тот не нарушает действующего закона. Всё это способствует развитию в Российской Федерации малого и среднего бизнеса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что абсолютный контроль государства над экономической сферой лишает людей стимулов к труду, что замедляет развитие самого государства.