«Урегулирование всех параметров бизнеса с помощью закона — дело бесперспективное и даже вредное» (Т. В. Кашина) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Т. В. Кашиной заключается в том, что экономические отношения не должны полностью регулироваться нормативно-правовыми актами, поскольку они не могут быстро и эффективно реагировать на многие изменения, возникающие в различных аспектах сфер общественной жизни.

Норма права — это общеобязательное формально определённое правило поведения, установленная и гарантированная государством, направленная на регулирование общественных отношений. К признакам норм права относят: общеобязательность, формальную определённость, гарантированность государством и то, что они являются мерой свободы в обществе. Структура нормы права состоит из трёх элементов, а именно гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза закрепляет условия возникновения правоотношений, диспозиция является содержанием нормы права, а санкция — это последствия, возникающие в результате нарушения правил поведения.

Право состоит из совокупности правовых норм и среди его признаков, помимо схожих с нормой права, выделяют обеспеченность государственной силой, системность, социальность и нормативность.

К Процессуальному праву относят отрасли, которые решают юридические споры и организовывают реализацию материальных норм права (гражданское-процессуальное, уголовно-процессуальное, административно-процессуальное и конституционно-процессуальное право).

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из истории. Во времена СССР существовали определённые органы, занимающиеся планированием экономики. Т. е. не существовало частной собственности, и всё производство полностью регулировалось представителями власти, что неизбежно привело к неэффективности и развалу страны. Учёные считают, что даже при нынешних достижениях научно-технического прогресса не удалось бы эффективно управлять экономикой, поскольку невозможно учесть множество скрытых факторов, участвующих в этой сфере жизни.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из личного опыта. В одном интернет-издании я прочитал об одной компьютерной игре «Eve online», экономическая система которой считается одной из самых продуманных и эффективных среди игровой индустрии, но в то же время она сложна, поэтому в компании этой игры работает доктор экономических наук. В ней существует определённая валюта, система защиты, анонимность и открытый рынок, где около 90% всех сделок совершают сами игроки. Многие исследователи отмечают, что внутренняя экономическая модель почти идеальна, поскольку она исключает какое-либо вмешательство «государства» в лице разработчиков. Так за всё время с появления игры (около 15 лет) система оставалась стабильной и не подвергалась никаким кризисам.

Подводя итог, я хочу отметить, что вся сложность системы права и в совокупности с экономической системой порождает неэффективность при чрезмерном вмешательстве государства, но также на данный момент они не могут существовать по-отдельности, что приводит нас к выводу о том, что необходимо компенсировать недостатки рынка законами, но не более.