Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей? Аргументы С. Нариньяни «Маленькая мама», «Растиньяк из Таганрога» зачёт по всем критериям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Даже самому тихому и размеренному течению жизни свойственно изменяться за чрезвычайно короткий срок. Толчком к этому может стать совершенно любое событие: от такого светлого и радостного, как поступление в институт, до такого печального и страшного, как гибель родственника. Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей? Для ответа на этот вопрос обратимся к творчеству советского фельетониста Семёна Нариньяни, точнее, к двум его фельетонам из сборника «Со спичкой вокруг солнца» — «Маленькая мама» и «Растиньяк из Таганрога».

События «Маленькой мамы» происходят в Серпухове.

В результате несчастного случая погибает семейная пара Козловых, оставив сиротами троих детей, старшему из которых всего пятнадцать лет, а младшему, девочке Вере, и вовсе только год. Детей уже решено отдать на воспитание в разные семьи, но тут появляется совсем молодая родственница Козловых по имени Полина и заявляет, что готова взять под опеку всех троих сирот. Это уже сам по себе смелый, волевой поступок: далеко не каждый решится приютить даже одного чужого ребёнка, ведь это огромнейшая ответственность и резкое и крутое изменение привычного курса. А Полина, которой только двадцать один год, не только только заменила детям мать, но и уехала ради них из Москвы в Серпухов, оставив в столице всё, к чему привыкла. Она не испугалась даже больного ребёнка, пятнадцатилетнего Вити, который ослеп в результате всё того же несчастного случая. Доброта, ответственность и самоотверженность Полины ярче всего проявились именно тогда, когда случилось несчастье. Она не обязана была помогать детям Козловых, но сделала это, потому что ей так подсказали её моральные качества.

Совершенно по-другому ведёт себя тот самый «Растиньяк из Таганрога» — студент по фамилии Жуков. О его безнравственном поведении становится известно случайно: его собственное письмо, адресованное матери, по ошибке приходит её однофамилице, молодой девушке. Та, прочитав письмо, отправляет его в редакцию газеты, ведь, как она пишет, ей стыдно отсылать его истинному адресату.

Что же такого написал Жуков? В его письме тут и там сквозило его корыстное отношение буквально ко всему в жизни: он в красках описывает, как хитро заставляет девушку, с которой гуляет, оплачивать все его желания, рассказывает про то, что он с ней только из-за отсутствия «более достойных вариантов». Даже о смерти своей бывшей невесты он сожалеет только потому, что «потратил время зря». Вдобавок Жуков умело давит на жалость, выпрашивая у матери денег, хотя вполне обеспечен. Несомненно, подлость, низость, изворотливость и корыстолюбие Жукова не родились в одночасье, но расцвести этим отвратительным бутонам помогли перемены в его жизни: взросление, учёба в вузе, начало самостоятельной жизни.

Так как же развиваются моральные качества людей в эпоху перемен? Однозначного ответа быть не может. Кого-то, как Полину, смена уклада жизни делает смелее, добросердечнее, а кто-то, как Жуков, окончательно убивает в себе всё живое и светлое.