Можно ли оправдать измену? направление: Верность и измена. Зачёт по всем критериям 5/5 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность... Пожалуй, одно из самых удивительных качеств личности. Во все времена оно очень ценилось, и людей, обладавших им, уважали. Но в современном мире верности уже не придают большого значения и всё чаще совершают измены. Но, что же такое измена? Измена - это нарушение верности человеку, долгу, идеалам. Чаще всего, люди изменяют осознанно, но порой, они совершают этот поступок необдуманно. И тем не менее, я считаю, что у измены не может быть оправданий. Ведь изменив, человек показывает, что верность для него не имеет никакого значения.

Правильность своей точки зрения могу доказать примерами из художественной литературы.

Вспомним роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Одна из героинь - Элен Курагина, выходит замуж за Пьера Безухова, но не по любви, а из-за его состояния. Добившись своей цели, она открыто показывает, что такой священный долг как верность мужу для неё не важен. Она, не скрывая изменяет Пьеру, тем самым нарушая принципы морали. Автор описывает Элен красивой и привлекательной внешне, но пустой и бездушной внутри. Именно из-за отсутствия нравственных ценностей Курагина способна на такой низкий поступок как измена, за что автор её и осуждает. Вслед за автором, я тоже осуждаю Элен, ведь она так спокойно нарушила клятву верности, данную перед Богом. Воспитываясь в роскоши, у неё формируется чувство вседозволенности, так что она уверена, что изменять - это нормально. Прекрасно понимая, что роль в её измене сыграло воспитание, я всё равно никак не могу найти ей оправдание. Ведь даже совершённая по глупости измена не может быть оправдана.

Тем не менее, иногда человек идёт на измену, повинуясь прекрасным чувствам. Обратимся к повести Н. С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Катерина Львовна, находясь замужем за нелюбимым мужем - купцом Измайловым, бесцельно проживает свою жизнь. Но однажды, когда её муж уезжает на несколько дней, она влюбляется в работника Сергея. Ослеплённая любовью, она сначала идёт на измену, а после на убийство. Измайлову я осуждаю почти также как и Элен, но с небольшим отличием. В отличие от Курагиной, Катерина Львовна нарушила клятву верности не бездумно ради развлечения, а целенаправленно, следуя за прекрасным чувством - любовью. И всё же, моральные устои Измайловой не на должном уровне, раз она способна на измену мужу. Сохранение верности должно быть превыше всего. Прекрасные чувства не могут и не должны быть оправданиями измены.

В заключение хочу сказать, что порой и впрямь бывают ситуации, когда вопрос о верности встаёт достаточно остро. Но даже тогда, нужно совершать правильный выбор - оставаться верным. Потому что измена - поступок, показывающий то, насколько личность слаба. И я уверен, что никакая измена не может быть оправдана!