«Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собою мощь, превосходящую грубую силу» — цитата Виктора Гюго (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Гюго поднимает проблему важности всенародного голосования для осуществления власти в государстве.

Смысл высказывания Виктора Гюго заключается в признании всеобщего голосования при всех его недостатках единственным возможным способом разумного, то есть справедливого управления государством. Автор говорит о том, что всеобщее избирательное право (в данном случае подразумевается его активная форма, то есть право избирать) есть единственный путь к разумному правлению. Следуя этой мысли, нужно вспомнить о таком понятии, как легитимность — согласие народа с действующей властью, придание ей законности. Путём всеобщего голосования граждане самостоятельно избирают того, кто будет управлять страной, где они живут — это значит, что политическая позиция выбранного кандидата устраивает большинство населения и максимально отвечает его требованиям в текущее время. Это позволяет вывести государство на самый выгодный путь развития.

Предоставление населению избирательного права является одним из главных признаков демократического политического режима.

Политический режим — это система способов осуществления власти в государстве. Демократический политический режим — тот, при котором источником и носителем политической власти в государстве является его народ; само слово «демократия» переводится как «власть народа». Принцип выборов наиболее ярко демонстируется при республиканской форме правления. В свою очередь, участие в выборах — это способ прямого волеизъявления граждан и реализации их активного избирательного права.

В подтверждение своей позиции хочу привести пример из истории: как известно, в Советском Союзе действовал тоталитарный политический режим, главными признаками которого являются однопартийная политическая система и проведение безальтернативных выборов, результат которых, конечно, очевиден ещё до их начала. Режим СССР, независимый от мнения народа, постепенно привёл страну к состоянию упадка, поскольку у граждан не было фактической возможности конвенционально изъявить свою политическую волю и повлиять на направление деятельности власти.

В качестве второго примера хочу упомянуть современную Российскую Федерацию. В статье 3 Конституции РФ указано, что единственным источником власти в нашей стране является её многонациональный народ, из чего следует, что в нашем государстве установился режим демократии. Каждый совершеннолетний гражданин имеет избирательные права и может реализовать их. Это помогает действующей власти слышать позицию населения нашей огромной страны и эффективно управлять ею.

Таким образом, хочу заключить: действительно, только всеобщее голосование является оптимальным путём осуществления власти в государстве.