Может ли быть любовь без уважения? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», К. Маккалоу «Поющие в терновнике» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы состоим в тех или иных отношениях, где проявляем чувства друг к другу. Но не редко можно увидеть, как человек пренебрежительно и холодно относится к тому, кто его любит и дорожит им. Чувства проявляются с одной стороны, но с другой они встречают отрицание и обесценивание. Так возможно ли существование любви без уважения?

Я считаю, что любовь без взаимного уважения невозможна. Отношения, в которых кто-то искренне любит и пытается понять другого, а кто-то холоден и груб, не продлятся долго.

Только благодаря взаимному уважению люди смогут проявить свои чувства и полюбить друг друга.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы. Так в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» Наталья — молодая девушка, которая влюбилась в Григория Мелехова и вышла за него замуж, но супружеская жизнь не принесла ей счастья. Девушка пытается быть хорошей женой, занимается хозяйством, помогает родственникам мужа. Наталья даже прощает Григория, когда тот изменил ей и признался, что не любит её. Сам же Мелехов тоскует по Аксинье и считает свою жену бесчувственной. После очередной измены Наталья впадает в отчаяние, она разочарована в собственном муже и больше ничего не испытывает к нему, ведь он не уважает её чувства и преданность. Писатель на примере отношений Натальи и Григория показал насколько важно для любви уважение друг к другу, и что может произойти, если его не будет.

Похожая тема поднимается в романе Колина Маккалоу «Поющие в терновнике». Главная героиня Мэгги влюбляется в молодого рабочего Люка Онила и достаточно быстро выходит за него замуж, потому что большую часть своей жизни мечтала стать женой и матерью. После отъезда из родного дома Мэгги верила, что обретёт семейное счастье, но у Люка не входило в планы создавать полноценную семью, он желал накопить денег и жить в своё удовольствие. Мэгги смирилась с тем, что с её мечтой о материнстве придётся подождать. На протяжение нескольких лет девушка терпела жестокое отношение со стороны Люка, который даже после рождения дочери не стал поддерживать ей и помогать. Вскоре девушка осознала, что её не воспринимают и не уважают в собственной семье и вернулась в родной дом. На этом примере Колин Маккалоу показывает нам, что без уважения в отношениях любовь не может существовать. Важно, чтобы люди стремились к взаимному пониманию и поддержке.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что любовь действительно не может быть без уважения друг к другу. Если же уважительное отношение с одной стороны отсутствует, то люди не смогут быть вместе, а значит, и любовь не сможет существовать в такой ситуации.