«Проблема нехватки любви и доброты...» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы о проблеме нехватки любви и доброты. В чём проявляется нехватка любви и доброты? К чему приводит нехватка любви и доброты? Именно над этими вопросами автор заставляет нас задуматься.

Чтобы проблема предстала перед нами во всей полноте, А. А. Лиханов, говорит о том, как всё-таки в нашей жизни не хватает сыновней и дочерней любви, самоотверженности родительской, педагогической. Упоминает пословицу: «как аукнется, так и откликнется». В нашей жизни без проявления любви и доброты действительно не обойтись. В наше время сложно найти хорошего человека, у которого бы на первом месте стояли бы духовные ценности, нежели материальные. Кажется, что каждый из нас забыл, что такое, на самом деле, проявление любви и заботы к близким.

Чаще всего, людей даже используют как обыкновенную вещь, для своей же выгоды. Родители в воспитании своих детей обязаны учить их добру, искренности, самоотдачи и умению протянуть руку помощи; чтобы ребёнок вырос порядочным, не эгоистичным, не равнодушным человеком, с добрым сердцем и открытой душой. Если в наших семьях и в обществе не будет царить любовь, то мне кажется, мир просто рухнет, люди будут просто серой массой, они не будут замечать беды и горести других людей. Ярким примером может послужить Януш Корчак, работающий с детьми-сиротами. Он проявлял сострадание и соучастие, «самоотверженную и терпеливую любовь настоящих стоиков и гуманистов», а также написал книгу «Как любить ребёнка». Чтобы показать свое неравнодушие к данной проблеме, А. А. Лиханов использует такое художественное средство, как восклицательные предложения.

Оба этих примера убеждают нас в том, что люди должны сеять добро, должны дарить любовь и вкладывать все возможные хорошие качества в детей. С раннего возраста прививать им любовь ко всему живому, чтобы ребенок вырос добрым, а не злобным человеком. Воспитывать в ребенке чувство сострадания, чтобы он был отзывчивым человеком.

Трудно не согласиться с автором утверждающим, что нехватка любви и доброты проявляется в невнимательности, формальном отношении друг к другу. Те, для кого доброта и любовь малозначимые, второстепенные качества, бывают наказаны нелюбовью и недобротой окружающих.

Я согласна с автором и считаю, что самое главное – это любовь к детям, потому что это «ценность постоянная». Нехватка родительской любви ведет к тому, что ребенок растет с низкой самооценкой, кучей комплексов, с боязнью неудач. Родители должны любить своего ребенка. Только ощущая родительское принятие и любовь, ребёнок может крепко стоять на ногах и смело идти по жизни.

Примером нехватки любви может послужить комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль». Мать потакала всем желаниям своего сына Митрофанушки, не привив ему главных человеческих качеств: доброты, уважения, честности, порядочности. Не дав ему истинной, искренней любви, она вырастила глупого, невежественного юношу, который ни во что не ставит свою мать.