Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто виноват в том, что Онегин и Ленский сходятся в смертельном поединке на дуэли? (ЕГЭ по литературе)


Кто виноват в том, что Онегин и Ленский сходятся в смертельном поединке на дуэли? Этим вопросом задаются многие читатели, изучая роман. Для того, чтобы дать точный ответ, нужно понять характер героев и разобрать сцену именин Татьяны, где, собственно, Ленский и принимает роковое решение о дуэли.

Обратимся к пятой главе, где автор описывает день рождения Татьяны Лариной. На него приглашено много гостей, в том числе Владимир Ленский и Евгений Онегин. Второй не желал посещать именины безответно влюбленной в него девушки, но Ленский смог уговорить товарища. Владимиру удивительным образом удавалось находить общий язык с Онегиным. Недаром Александр Сергеевич Пушкин писал: "Они сошлись. Волна и камень; стихи и проза, лёд и пламень". Тем не менее, у героев были сходства: оба хорошо образованы и любили пофилософствовать.

На празднике Евгений скучает и за столь неинтересный вечер "поклялся Ленского взбесить и уж порядком отомстить".


Герой заигрывает с невестой Ленского Ольгой, много танцует с ней. Когда Владимир приглашает возлюбленную на танец, то получает отказ ввиду того, что девушка уже пообещала Евгению. Пораженный двойным предательством, Ленский уезжает с вечера и решает вызвать Онегина на дуэль.

Выражаясь откровенно, трудно определить, кто виноват в сложившейся ситуации. Доля вины лежит на Ленском, который в порыве ревности и злости принимает необдуманное решение, но здесь причиной является юный возраст и сверхэмоциональность. Также нельзя не обвинить Ольгу, которая кокетничает с другим мужчиной, будучи помолвленной. Такой поступок следует считать предательством, но автор оправдывает героиню эпитетами "нежная простота", "резвая душа". С Онегиным же совершенно другая история. Мужчина, которому уже за 25, повидавший жизнь, ведёт себя по-детски: капризничает, что ему скучно, завлекает Ольгу и довольствуются победой, будто отнял чужую игрушку, дразнит Ленского. Онегин затеял от нечего делать игру, забыв о том, что он вырос. Именно из-за беззаботности Евгения произошла дуэль, и Ленский, в расцвете сил, лишился будущего.

Существует такое жизненное наставление, что нужно прощать всех. Поступок Евгения трудно оправдать, но он раскаялся, пожалел о содеянном, что подтверждают метафоры: "Мгновенным холодом облит", "сим странным восклицаньем сражен" и письмо Татьяне. Это значит, что Онегин всё-таки остался человеком .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение