Как понять другого человека? Аргумент А. Г. Алексин «Неправда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни мы вступаем во взаимодействие с окружающими нас людьми: любим и ненавидим, восторгаемся и презираем, боготворим и низвергаем с пьедестала. Мы спорим и соглашаемся или не соглашаемся, оставаясь верными своей точке зрения, не принимая во внимание взгляды наших оппонентов. Надо ли понимать других людей? И как это делать? Я думаю, что умение понять другого свойственно людям интеллигентным, талантливым, умеющим идти на компромисс, если это только не касается жизненно-важных вопросов.

Чтобы глубже разобраться в этом, обращусь к произведениям классической литературы.

Поймет ли когда-нибудь Генка из рассказа Алексина “Неправда” своего отца? Автор не дает нам однозначного ответа, он лишь описывает ситуацию, которую можно часто наблюдать в нашем обществе. Любящий свою жену отец каждое утро целует её перед уходом на работу. Такое отношение придает Гене чувство спокойствия, уверенности. И вдруг, нежное слово “малыш” отец произносит другой женщине, ласково набрасывая ей на плечи шубу. А потом будет неловко суетиться, пытаясь спрятаться от взгляда сына, на глазах которого мгновенно рухнул мир стабильной семейной жизни. Сможет ли подросток понять огромного, широкоплечего отца, воспитывающего его на “правильных” книгах и кинофильмах? Сможет ли простить простить измену не только по отношению к матери, но и к себе? Автор не дает нам ответа на этот вопрос предлагая разобраться в этой сложной ситуации.

Придя в дом пожилого мужа, молодая красавица с хозяйственным взглядом смогла оценить лишь материальные ценности. А семилетний сын от первого брака, глубоко переживавший смерть матери, так и остался непонятым мачехой. Этот небольшой по размерам рассказ наполнен глубочайшей философией: ни мачеха, ни родной отец ни разу не заглянули в душу ребёнка. Переведённый после свадьбы из спальни отца в гостиную на диван мальчик, вскоре лишится и это места (“он весь бархат изотрёт”), он вынужден будет переместиться на пол между диваном и кадкой с пальмой. Вот теперь где его место. Спокойная ненависть мачехи, полное отрицание собственного сына из-за страха перед женой сделали ребенка полностью одиноким. Страшно, когда ребёнок остается один на один в этом жестоком взрослом мире, где он безразличен даже самому близкому человеку, который не только не понимает его трагедию, но и не желает сделать этого. Как понять другого человека? Заглянуть ему в душу, понять его боль, быть сопричастным его переживаниям.

Обобщая всё вышесказанное, хочется сказать, что умение понять другого человека свойственно людям с тонкой душевной организацией. Нужно ставить себя на место других людей и уметь сопереживать им.