Как понять другого человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понять другого человека — это значить узнать причины его поступков, особенности его характера, его нравственные и моральные ценности. Для этого нужна работа ума и сердца. Русская и зарубежная литература всегда вопросу понимания среди людей уделяла и уделяет пристальное внимание.

Иван Александрович Гончаров создал интересный роман, назвав его именем своего главного героя — «Обломов». Действие романа происходит теперь уже в далеком девятнадцатом веке, однако и сегодня он интересен современному читателю. В центре повествования — судьба Ильи Обломова, молодого, сравнительно, человека. Большую часть своего времени он проводит, лежа на диване, создавая в мечтах удивительные планы преобразования родной Обломовки, с которой связаны его лучшие воспоминания. Естественно, что и сам герой, и его образ жизни привлекает внимание читателя, если не приковывает.

Как понять причины его поведения? Как принять его образ жизни? Судьба сводит его с двумя женщинами, которые сыграли в его жизни особую роль. Обе — и Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына — делают попытку понять Илью Обломова. Ольга основой своих отношений с Ильей делает действие. Она задумала его перевоспитать. Ольга не стала докапываться до истинных причин его лежачего образа жизни а, засучив рукава, принялась за процесс обновления Ильи. Но, увы, ей это не удалось, и она сдается. Иную тактику в своих отношениях с Ильей Обломовым принимает Агафья Пшеницына. Своим женским сердцем она прекрасно поняла, что из себя представляет характер Обломова. Женщина прекрасно разобралась, в чем он нуждается, что ему нужно сейчас, в данный момент. Она не водит его по театрам, не заставляет читать газеты и журналы, она создает ему уют и обеспечивает покой. Обстановка, в которой он оказался, так была похожа на ту, что царила в родной Обломовке. Не сразу и не всё получалось у неё, но она не теряла надежды и уверенно шла к намеченной цели. И победила. В основе победы — её установка принять Обломова таким, как он есть, полюбить его сегодня и не пытаться его переделать или перевоспитать. А приняв, она приспособила под него свою жизнь.

Трагично складывались вначале отношения преступника Родиона Раскольникова и великой грешницы Сони Мармеладовой в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Труден и непрост был их путь к пониманию и любви. Первая встреча с девочкой — подростком почти не запечатлелась в памяти Родиона, остался только неясный зрительный образ. Однако постепенно Соня становится все ближе и ближе, именно ей Родион признается в своем преступлении. Именно с ней он будет сверять свои последующие поступки. Но говорить о взаимном понимании очень рано. Соня первой своим сердечком пытается понять причины, побудившие Родиона к преступлению. Простым вопросом «Это человек то вошь?» Соня развенчивает жуткую теорию Раскольникова о «тварях дрожащих» и «право имеющих». А поняв сердцем и умом причины его преступления, Соня делает все для его духовного возрождения. Но долог и труден путь, который приведет героев к пониманию и любви. И даже на каторге Раскольников долго не мог отделаться от неприятного чувства, когда рядом он видел Соню. Но время и ее старания увенчались успехом. Родион наконец понимает, что ближе и роднее, чем она, у него нет никого на этом белом свете.

Понять другого человека. Зачем? А затем, что мы все люди и живем в обществе себе подобных. Мы не можем существовать вне этого общества. Это во-первых. А во-вторых, всем нам необходим спутник в этой жизни. Но для того чтобы его обрести, нам нужно понимать другого человека. Процесс понимания и познания — длительный процесс, который требует от всех нас работы нашего сердца и нашего ума.