Лиходеев. (1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. (2)Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое. (3)Но до этого исторического случая никому и в голову не приходило, что тело, погружённое в жидкость (ЕГЭ по русскому)

Все люди разные, некоторые обращают внимание на каждую мелочь и пытаются объяснить её, других не интересует даже на то, что происходит с ними каждый день. Но что бы было, если бы никто не обращал внимания на различные явления? В данном тексте Леонид Израилевич Лиходеев поднимает проблему равнодушия человека к окружающему миру.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает про важное для общества событие - открытие закона Архимеда. Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче.

Его сильно заинтересовал этот факт, поэтому он провел исследования и вывел закон, гласящий, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. А ведь если бы не его интерес, такого закона бы не существовало. И многих других, например закон Ньютона, тоже, ведь большинство из них открыты только благодаря заинтересованности и неравнодушию людей к окружающему миру.

Также важным для понимая проблемы является эпизод, в котором говорится о людях, которых ничего не интересует. Они вряд ли смогут заметить что-то необычное, потому что не всматриваются и не вслушиваются в происходящее вокруг них, а если и заметят, то не станут исследовать это. Таких людей волнуют только обыденные вопросы, отвечать на которые приходится только ради выживания. Если бы все люди на земле были такими, не существовало бы большого количества открытий, прекрасной музыки, картин, цепляющих за душу и заставляющих задуматься. Наша жизнь была бы намного скучнее и однотоннее.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что нет смысла быть равнодушным ко всему миру, ведь жизнь таких людей достаточно скучная и не несёт никакой пользы обществу.

Позиция автора заключается в том, что люди должны интересоваться всевозможными явлениями, чтобы развивать мир и наслаждаться каждой минутой своей жизни.

Я полностью согласна с автором, потому что нет смысла жить, не обращая внимания на природу, её закономерности, на жизни других людей. Если бы люди не интересовались ничем, они ничего бы не открыли, не придумали, они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос, создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что следует как можно больше времени уделять мелочам, которые с первого взгляда кажутся бессмысленными. Ведь на самом деле они могут помочь многое осознать.