По тексту Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна...» (ЕГЭ по русскому)

В экстремальных условиях человек может проявить себя по-разному: кто-то берет на себя инициативу, таких обычно мы называем героями, но есть и те, кто предпочитает отсиживаться в стороне и, наоборот, тормозит всех на пути к успеху. Какого человека можно назвать трусливым? Этим вопросом задается писатель Вениамин Александрович Каверин. Герои попали в затруднительное положение, выбраться из которого не так просто, поскольку один из членов команды серьезно ранен. Две санитарки и бойцы ушли, дабы поставить на рельсы дрезину. Ромашов — солдат, оставшийся охранять раненного командира, сразу потерял надежду на спасение, ныл и плакал, так как не верил своим товарищам и думал, что они бросили их на верную смерть: «Они не вернутся, — нервно сказал он. — Они бросили нас». Эти мысли появились у Ромашова неспроста, не выдержав ожиданий, герой сам пошел на предательство: он забрал у спящего командира пистолет и мешок с продовольствием, поскольку хотел спасти свою жизнь, забыв о человечности: «Он ушёл, что было равносильно убийству, а может юыть, даже и хуже».

Эти примеры дополняют друг друга, доказывая, что трусливый — это невероятно слабый человек, который ожидает от всех подвоха, не доверяет никому, потому что не имеет никаких моральных принципов, чести и благородства. Такой человек не считает ценными другие жизни, поэтому ему кажется, что окружающие люди будут действовать так же бесстыдно. Автор считает, что трусливые люди — это эгоисты, которых не волнует никто другой. Страх, движущий ими, сжирает их изнутри, заставляет идти на самые низменные и подлые поступки, лишь бы спасти свою жалкую жизнь. Я полностью согласна с позицией автора и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором Данко героически пожертвовал собой во благо племени, спас их от смерти в лесах. В конце этой легенды упоминается безымянный осторожный персонаж, который незаметно раздавил сердце альтруистичного героя, боясь чего-то. Данного персонажа однозначно можно назвать трусом, так как вероятнее всего он испугался перемен, которые несло за собой сердце — символ силы любви. На этом примере мы можем убедиться, как внутренний страх человека толкает его на ужасные вещи, делает эгоистом и трусом, трясущимся за свою жизнь. Трусливыми можно назвать тех, кто боится взглянуть в глаза опасности, кто предпочитает прятаться за чужие спины и избегать проблем. Страхи есть у каждого человека, но это не значит, что нужно мириться с ними, наоборот — страхи нужно побеждать, а иначе они победят тебя.