Что значит быть самим собой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть самим собой — значит следовать зову сердца, пребывать в гармонии со своим внутренним миром, придерживаться определенных моральных принципов и индивидуальных паттернов поведения, всегда оставаться верным себе, не поддаваться давлению со стороны общества. Именно такой человек вдохновляет других на самосовершенствование и поиск истины. Непоколебимостью и верностью собственным убеждениям он невольно вызывает уважения в глазах окружающих. Нужно быть смелым, чтобы противостоять устоявшейся системе. Однако часто человек предпочитает более легкий путь: подстроиться под окружающий мир ради комфорта и безопасности.

На страницах художественных произведений многих русских и зарубежных писателей можно встретить примеры, отражающие обе стороны данного выражения.

Хочется обратить внимание на героя пьесы «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Александр Чацкий, отличающийся ясным и острым умом, возвращается на родину, поучившись три года за границей. Вернувшись, он встречает фамусовское общество, где царят лицемерие, подлость, невежественность и устаревшие порядки. Чацкому противен такой уклад жизни, контрастирующий с его мировоззрением. Он говорил: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», эта фраза отражает его моральные принципы. Герой стремится обличить фамусовское общество, но не находит поддержки в глазах окружающих. Разочарованный Чацкий покидает Москву, оставаясь верным своим убеждениям. Можно сделать вывод, что трудно оставаться собой, когда против тебя настроено целое общество, оказывающее значительное давление. Немногие способны в таких обстоятельствах противостоять устоявшейся и закоренелой системе, проявив смелость.

Обратимся к роману Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту». В произведении иллюстрируется мир, в котором книги подлежат тотальному уничтожению. В обществе пропагандируется идея идентичности, никто не должен отличаться от остальных. Это привело к духовному опустошению и утрате нравственных ориентиров человека. Под влиянием телевидения люди утратили способность свободно мыслить и рассуждать, их внутренний мир оскудел. Привычным предметом разговоров в обществе является материальное состояние. Немногие люди сохранили индивидуальность, не отступились от своих убеждений. Они организовали подполье, цель которого сохранить содержимое книг для будущего поколения. Становится ясно, что часто человек ради собственного комфорта поддается внешнему влиянию, становится таким же, как и другие члены общества. Только немногие люди, в чьих сердцах кипит смелость и отвага способны пойти против системы, отстаивая свою жизненную позицию, как это сделали Монтег, Кларисса и профессор Фабер в романе «451 градус по фаренгейту».

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что «быть самим собой» значит оставаться верным себе независимо от обстоятельств и общественного порицания. Только смелый и независимый человек сможет противостоять давлению окружающих, потому что уподобиться остальным членам общества — это удел слабых в морально-нравственном отношении людей.