Что отличает ведущего от ведомого? Аргумент Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В любом коллективе есть ведущие и ведомые. Так, мне кажется, было и будет всегда, потому что в обществе, есть люди, которые готовы двигаться вперед. Они берут на себя ответственность за других, не боятся принимать решения, часто уверены в своей правоте и умеют донести что-то до окружающих. Обычно эти люди наделены положительными качествами, то есть, они добрые, дружелюбные, самоуверенные, самодостаточные. Собственно, лидер — это человек, который ведет за собой других людей — ведомых.

Они — прямая противоположность ведущим. Чаще всего, они не выделяются чем-то особенным, практически беспрекословно следуют всюду за своим лидером и слушают его. Но ведущие не всегда бывают такими, какими мы видим их в добрых сказках или литературе, которая нас часто учит чему-то.

Подтверждение своей мысли я нашла в книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Как бы то ни было, Драко регулярно обсуждал их недалёкость, и они были, пожалуй, больше слугами, которые практически беспрекословно выполняли все его «просьбы», чем товарищами. Следовательно, Драко — явный пример негативного лидера. Это подтверждает мысль о том, что в каждом обществе есть ведущие и ведомые.

Анализируя данный аргумент, можно сделать вывод, что ведущие и ведомые сильно отличаются друг от друга. Если первый стоит впереди и ведёт коллектив за собой, то второй стоит сзади и идет за лидером, которому он доверяет. Но всегда надо здраво оценивать ситуацию, кем бы вы не являлись. И прежде чем довериться тому или иному человеку, надо взвесить все за и против и узнать, каков он на деле.