Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» назван критиками социально-психологическим? (ЕГЭ по литературе)

Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» можно назвать социально-психологическим. В нём раскрываются проблемы общества начала XIX века и одновременно описывается «история души человеческой» на примере Григория Александровича Печорина, который жил в это время.

М. Ю. Лермонтов в своём произведении провёл настоящее психологическое исследование человеческого характера. Он показал «болезнь века» через изображение судьбы Печорина. В предисловии к роману автор писал, что его герой – это портрет всего поколения 30-х годов.

Роман построен необычно: его сюжет и фабула не совпадают.

Сначала писатель сталкивает героя с разными людьми: чеченцами, контрабандистами, представителями «водяного общества», представляет его в различных обстоятельствах. В каждой повести раскрывается какая-то черта характера Печорина. И говорит об этом не сам герой, а другие люди: Максим Максимыч, проезжий офицер. От такого знакомства с героем писатель подводит читателей к раскрытию внутреннего мира Печорина. По мнению Максима Максимыча, Григорий Александрович совершает необыкновенные поступки, он горяч и одновременно хладнокровен, эмоционален и в то же время замкнут, смел и в какие-то моменты даже безрассуден. Офицер подмечает другие черты в характере героя. «Глаза Печорина не смеялись, когда он смеялся», что являлось, по мнению рассказчика, признаком злого нрава или глубокой грусти.

В последних трёх повестях герой сам рассказывает о себе, пытаясь объяснить свои желания, поступки, настроения. Он считает, что играет роль «топора в руках судьбы». Страдает сам и делает несчастными других. Погибают Бэла, Грушницкий. Печорин разрушает жизнь контрабандистов, обижает Максима Максимыча, Мери.

Герой постоянно думает о цели своего существования, о своём предназначении, судит и себя, и своё поколение, называя современников «жалкими потомками».

Таким образом, М. Ю. Лермонтов в своём романе ставит проблему потерянного поколения. Он показывает внутренний мир и поведение Печорина как явление эпохи, создаёт правдивый образ молодого современника.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.