Как вы понимаете значение слов: «Человек становится человеком только среди людей»? Аргументы С. Лем «Солярис», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я понимаю значение слов ”Человек становится человеком только среди людей” так: человек в полной мере способен познавать мир и удовлетворять свои потребности в реализации только в обществе. Человек, который не воспринимает моральные устои общества и идёт против человечности, становится изгоем и, соответственно, теряет возможность развиваться.

Размышляя о том, что делает человека человеком и как изоляция влияет на людей, я хочу обратиться к роману Станислава Лема “Солярис”. Главный герой романа, Крис Кельвин, прибыв на борт исследовательской станции, застал научный персонал растерянным.

Они вели себя агрессивно, пытаясь отдалиться друг от друга, оставшись один на один со своими “фантомами“. Без возможности добиться контакта с живой планетой, они избавляются от фантомов, убедив себя, что это не противоречит моральным нормам. Такое решение было принято экипажем из-за безысходности ситуации и деградации их нравственности. Изолированные на станции люди стали сходить с ума из-за отсутствия контакта с людьми.

Другое произведение художественной литературы, которое показывает нам важность общества для человека, рассказ Максима Горького “Старуха Изергиль”. Ларра является прекрасным примером того, что человек не может существовать отдельно от общества. Его эгоизм не позволял ему считать других равными, он не смог принять законы племени, за что был изгнан. “Наказание ему — в нём самом!”. Ларра обрекает себя на вечное одиночество, отказавшись принимать законы того общества в котором он существовал, что не позволило ему по-настоящему стать человеком.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человек не способен оставаться человеком вне общества. Так герои Станислава Лема стали убеждать себя в том, что их поступок не нарушает моральных принципов, пытаясь снять с себя вину за произошедшее. “Человеку не нужен космос... Человеку нужен человек”.