Роль врагов и друзей в жизни человека в тексте Рея Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Рей Брэдбери ставит проблему роли врагов и друзей в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор обращается к диалогу двух мужчин. Один из них, увидев некролог последнего из своих врагов, сказал: «Я ненавидел его всей душой, всем своим существом. С его смертью исчез огонь!». Желание стать лучше своего врага заставляло Уолтера Гриппа идти вперед. Как только врагов не осталось, показывать свое превосходство стало некому, пропала мотивация работать над собой и жить. Данный пример показывает, что порой враги дают повод стараться, доказывать самому себе, что ты лучше своего недруга, совершенствоваться.

Автор приводит второй пример, дополняющий первый. Рей Брэдбери пишет о том, как мужчина решил поддержать Уолтера, рассказав ему «много чего обидного», вдохновившись собственной фантазией.

Этот дружеский поступок хоть и вызвал гнев Гриппа, но заставил героя встать с кровати, когда тот уже считал, что жизнь его закончилась. Данный пример показывает, что настоящий друг будет готов стать врагом, заставить разозлиться, если это поможет товарищу в сложной ситуации.

Анализируя эти два примера, читатель осознает, что наличие врагов может заставлять человека становиться лучше, не останавливаться на достигнутом, а настоящий друг может, разозлив, помочь побороть недуг. Второй пример дополняет первый, ведь и в первом, и во втором примере разные люди так или иначе улучшали жизни своих противников и товарищей. Рассуждения Уолтера Гриппа о врагах, о дружбе приводят нас к пониманию позиции автора.

Рей Брэдбери считает, что порой враги заставляют человека идти вперед, совершенствоваться, а настоящие друзья пойдут на всё, чтобы помочь в трудной жизненной ситуации, поддержать.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, враги мотивируют людей идти вперед. Ведь каждый человек хочет быть лучше своего неприятеля, превосходить его. Настоящие друзья сделают всё, даже станут врагами, чтобы поддержать товарищей, потому что они хотят лучшего для товарищей, готовы помочь им добиться успеха.