Социальные права гражданина РФ с примерами (ЕГЭ обществознание)

В ЕГЭ по обществознанию часто встречаются задания, в которых надо приводить примеры по разным темам. В этой статье будут представлены социальные права граждан РФ с

примерами.

Все основные социальные права представлены во второй главе конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина". Именно оттуда стоит черпать все примеры.

1. Право на труд в нормальных условиях (статья 37). Валерий, работая токарем, имеет право на качественное и исправное оборудование, которым и будет выполнять свою работу.

2. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41). Зинаида, почувствовав боль в животе, имеет право обратиться за медицинской помощью в больницу.

3. Право на образование (статья 43). Катя, которой исполнилось 7 лет, имеет право пойти в первый класс школы, которая находится по соседству с её домом.

4.

Право на справедливое вознаграждение за труд (статья 36). Дмитрий имеет право получать заработную плату, которая выше размера минимальной оплаты труда.

5. Право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии (статья 42). Люди, проживающие в горной местности, имеют право на получении информации и оповещений о возможности селя в регионе.

6. Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и т. д. (статья 39). Владимиру Андреевичу исполнилось 65 лет, и теперь он имеет право выйти на пенсию и получать государственные выплаты. Мария, попав в аварию, получила инвалидность второй группы и теперь имеет право получать социальную выплату по инвалидности.

7. Право на отдых (статья 37). Евгений имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск сроком на 28 календарных дней.

8. Право на жилище (статья 40). Многодетная семья Ивановы имеют право на получение от государства квартиры большей площади.

Здесь были представлены аргументы по теме социальные права гражданина РФ из блока Право, которые могут быть использованы в 26 задании или эссе.