К проблеме доброго поступка на благо общества по Н. Д. Телешову (ЕГЭ по русскому)

Какова роль доброго поступка в жизни человека? Именно над этим вопросом заставляет задуматься русский советский писатель Н.Д. Телешов, поднимая проблему доброго поступка во благо обществу.

Автор, размышляя над данной проблемой, приводит в пример сторожа переселенческого барака Семёна Дмитриевича, который в канун рождества решил сделать добрый поступок для ребятишек-устроить им праздник «Утром он ходил в город, чтобы купить для детей конфет... Митрич принёс ёлку, топором заострил конец..». Этим примером Телешов хочет показать нам, что добрые поступки нужно совершать не только в свое благо, но и для других.

Продолжая свою мысль, автор подчёркивает, что от доброго поступка тепло на душе стало не только детишкам «Когда ёлка согрелась, в комнате запахло свежестью и смолой.

Детские лица, печальные и задумчивые, внезапно повеселели...», но и самому Семёну Дмитриевичу «Митрич, ликуя от всего сердца, прихлопывал в ладоши.»

Эти примеры, дополняющие друг друга, дают нам понять, что один добрый поступок может принести счастье большему количеству людей.

Позиция автора такова: Когда человек делает добро, приносит счастье другим, это и его самого делает счастливым.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь человек, который совершил добрый поступок во благо общества принёс счастье и себе. Он может с удовольствием наблюдать, как радуются и веселятся люди, которым он принёс счастье.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что роль доброго поступка в жизни человека очень велика. Ведь если не совершать добрые поступки то наш мир станет жестоким и алчным, а также станут исчезать по-настоящему добрые люди, которые получают истинное удовольствие делая добро.