Проблема оправдания поступка по Ф. М. Тендрякову (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оправдать плохой поступок? Данную проблему поднимает в своем тексте В. Ф. Тендряков.

Авторская позиция заключается в следующем: человек, совершая дурные поступки, пытается их оправдать, но когда он видит общественное осуждение, то понимает, насколько уродливо его деяние, и перестаёт искать себе оправдания.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор повествует о ситуации, произошедшей в запасном полку. Главный герой пошел получать хлеб, но когда старшина отвернулся, то он сунул полбуханки себе в карман. Его товарищи заметили пропажу, но они не стали его трогать, так как считали данный поступок недостойным, чтобы пачкать руки. Мужчине стало стыдно и он начал себя корить: «Среди красивых людей — я уродлив.

Ничего не бывает страшнее, чем чувствовать невозможность оправдать себя перед самим собой». Даже война не может оправдать плохие действия человека, когда он понимает, что люди находятся в таких же условиях, но не прибегают к такому поведению, после этого оправдаться невозможно.

Герою это было и нужно, ведь он пытался заслужить уважение не перед другими, а перед собой. Совершая в прошлом ужасные вещи, он не мог оправдать их, поэтому меняя себя, мужчина пытался восстановить свою честность.

Между данными примерами прослеживается причинно-следственная связь, которая даёт понять, что безнравственные действия людей не подлежат обоснованию.

Я полностью согласна с позицией автора, так как если бы каждый человек думал, что его нехорошее поведение является нормой, то в мире бы царил хаос.

В доказательство своей позиции приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников убил старуху-процентщицу, потому что считал себя «право имеющим» на это. Героя мучила совесть, и однажды судьба свела его с Соней Мармеладовой, которой он рассказал обо всем, и она посоветовала ему пойти в полицию. Студент признался в убийстве и его отправили на каторгу в Сибирь. Таким образом, при совершении ужасных деяний человек все же приходит к тому, что это невозможно оправдать.

В заключение, я бы хотела, чтобы прежде чем что-то сделать, люди не пытались выдвигать причины, которые бы допускали неблаговидные поступки.