Как нужно выбирать профессию, жизненный путь? По Гришковцу «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил (и другого у меня нет)?..» (ЕГЭ по русскому)

Каждому молодому человеку придется столкнуться с проблемой выбора профессии, а значит и своего будущего. Так как же нужно выбирать профессию, жизненный путь? Над этим вопросом заставляет задуматься Евгений Валерьевич Гришковец в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор (он же рассказчик) делится с читателями своей историей выбора профессии.

Этот пример показывает, что к выбору профессии нужно подходить более осознанно, основательно, серьезно, потому что этот выбор определяет будущее человека.

Что же всё-таки помогло герою принять решение? Он пришел и на факультет русской филологии, в чьей библиотеке ему сразу понравилось. Самое главное, что именно на этом факультете он встретил ученого-романтика. Это был доцент кафедры теории литературы М. Н. Дарвин. Преподаватель, по мнению рассказчика, был именно тем, кто смог пробудить в нем интерес к профессии, о которой он даже не задумывался. Искренняя любовь к работе, увлеченность ею («Вот я уже давно читаю книги, и чем больше их читаю, тем больше мне это нравится»), даже то, как был одет профессор, вдохновило героя.

Это подтолкнуло его к тому, чтобы стать студентом факультета русской филологии, как можно догадаться по последнему предложению текста. Этот случай приводит читателей к мысли о том, что встреча с интересным человеком может поспособствовать принятию верного решения. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, как не просто найти профессию по душе. Поэтому требуется приложить немало усилий, чтобы принять решение, однако это может быть даже дело случая.

Итак, выбор профессии — очень важный шаг в жизни каждого. Поэтому нужно с серьезностью подходить к этому вопросу, чтобы в будущем ни о чём не пожалеть