Какое влияние оказывает страх новых знакомств на жизнь человека? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает страх новых знакомств на жизнь человека? Именно этот вопрос волнует автора приведенного текста, Ю. В. Бондарева.

Автор описывает ситуацию, в которой рассказчик хочет познакомится с пожилым человеком, ведь с ним он чувствует сильную духовную связь: «Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моем воображении лицо …».

Произошла утрата близкого человека, без которого переулок, дом, окно кажутся чужими. Так автор показывает, что герой лишился нужного ему друга из-за страха знакомств. Оба примера дополняют друг друга, поскольку первый из них указывает на то, как герой испытывает боязливость и нерешительность при желании заговорить с близким человеком, а второй — на утрату им друга по причине этого страха.

Автор считает, что страх новых встреч может лишить человека возможности обзавестись близким другом, к которому он бы испытывал тесную духовную связь

Я согласен с позицией автора и думаю, что по причине страха новых знакомств человек может лишиться не только близкого друга, но и личностного развития.

В фильме «Побег из Шоушенка» начитанный и образованный герой, находясь в лагере для особо опасных преступников, преодолевает свой страх и знакомится с заключенными.

Они становятся ему близкими по духу друзьями, которые помогают персонажу стать более как стать более раскрепощенным и уверенным в себе, так и научить его более простому отношению жизни. Это проявляется в том, как он дает отпор хулиганам, прежде оскорблявшим и унижавшим его. Так преодоление своих комплексов и страхов позволило персонажу найти близких людей, преобразивших его.

Таким образом, страх новых знакомств необходимо преодолевать, поскольку это сможет улучшить жизни многих людей.