«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (М. Салтыков-Щедрин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный русский писатель и журналист М. Салтыков-Щедрин иронично оценил сложившееся у граждан отношение к правовому полю. Наверное, он и предположить не мог, что фраза эта станет крылатой, переживет века, эпохи и даже государства и будет сегодня также актуальна, как и в его время. Автор убеждён в том, что российское правоприменение вызывает серьезные нарекания со стороны как граждан, так и мирового сообщества. Причиной этого могут быть неэффективные методы правовой защиты. Можно сделать вывод, что менталитет нашего народа склонен к ненадлежащему поведению и связан с уровнем правосознания, юридического быта, обычаями и национальными особенностями.

Отчасти, я придерживаюсь точки зрения автора по поводу нынешнего состояния законодательства, но с мягкостью законов не могу согласиться.

На мой взгляд это не смягчение, а совсем наоборот — за одно и то же могут одному не сделать ничего, а второго судить очень жёстко. Вместо четкой системы, когда каждый знает, за что его могут наказать, а за что нет, и делает осознанный выбор быть честным человеком или преступником, но в итоге человек живёт в постоянном страхе перед неизвестностью, превращаясь из гражданина в заложника. Ведь сущность права заключается в правилах поведения, отражающих идеи справедливости, разумности и целесообразности. Какие же должны быть в стране законы, чтобы они обязательно исполнялись и соблюдались гражданами? Может быть, хороший закон — это мягкий закон, нацеленный на совесть граждан или лучше, чтобы закон был суровым и не давал свободы народу и гражданам?

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Закон нужен нам для того, чтобы в обществе не было хауса. Важно отметить, что закон — это документ высшей юридической силы, регулирующий важнейшие стороны жизни страны. Законы образуют стержень правовой системы, и каждый человек должен им следовать. В законодательстве любой страны есть недостатки, но у нас они компенсируется тем, что их никто не выполняет, это большая беда, ведущая к криминализации общества. Стоит упомянуть, что криминализация предполагает формирования определенной субкультуры, ориентированной на романтизацию преступного мира и его ценностей в качестве альтернативного варианта правопорядку и законности. К примеру, за превышение скорости можно отделаться штрафом, но никто их не боится, потому что скоростной режим никто не контролирует. Можно ввести хоть высшую меру наказания, но если за преступлением не будет следовать наказание, то и боязни ответственности у нарушителей не будет.

В русской литературе множество доказательств точки зрения автора. Так, например Некрасов высмеивает эту особенность в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». Она рассказывает о путешествии семерых крестьян по России в поисках счастливого человека. Произведение было написано после реформ Александра II и отмены крепостного права. В нем рассказывается о постреформенном обществе, в котором не только не исчезли многие старые пороки, но и появилось множество новых.

Для подтверждения мысли автора можно также привести в пример Конституцию РФ. Многие российские законы противоречат идее правосудия и как таковые не подлежат исполнению, а если они исполняются с применением силы, значит становятся преступлением с точки зрения юридического права. К примеру, «Антипиратский закон», действующий с 2013 года. Масштабы использования несанкционированного контента, в нашей стране действительно велики. По статистике в социальных сетях их более 60% использования. В 90% случаев пользователи скачивают пиратские копии книг, и при этом книжный рынок теряет крупную сумму денег. Также можно привести следующий пример — 20 января суд Санкт-Петербурга признал незаконной трансляцию «Тетради смерти», «Инуясики» и других проектов в жанре аниме на нескольких сайтах. Причём, суд проходил с онлайн трансляцией на YouTube, где судья в прямом эфире смотрел аниме на пиратских сайтах. Но пока существуют многочисленный способы обхода цензуры в интернете несанкционированный материал всегда можно будет посмотреть, и за этим не следят.

Таким образом, можно сделать вывод, что у нас исполнение законов избирательно. В России принимается очень мало системных новых законов — обычно принимаются многочисленные исправления. Видя как решаются вопросы в стране, небезопасно для личного бюджета и здоровья соблюдать принимаемые и установленные законы. Опыт многих людей говорит о том, что дисциплинирует не строгость наказания, а его неизбежность.