29.5 «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (М. Салтыков-Щедрин) (ЕГЭ обществознание)

“Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения”, — говорил великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В своем высказывании автор говорит о том, что иногда для некоторой части населения государства закон не представляет собой никакой важности, несмотря на его строгость. М. Е. Салтыков-Щедрин затрагивает идею, касающуюся халатного и безответственного отношении людей к закону. Я согласна с высказыванием писателя, так как его слова говорят не только о непонимании важности законов со стороны населения, но и о недочетах законодательной системы. Считаю, что идея, выдвинутая автором актуальна и в наше время.

Из курса обществознания мне известно, что закон — это нормативно–правовой акт (акт, принятый компетентным государственным органом или с помощью референдума, содержащий нормы права), который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивает возможность применения мер государственного принуждения.

Законы делятся на федеральные, конституционные и законы субъектов РФ. В свою очередь, законодательство — это система нормативных правовых актов, действующих в стране, включая не только законы, но и подзаконные акты (например, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, инструкции и приказы Министерств и ведомств). Нарушение закона называется правонарушением (противоправное, виновное, общественно-опасное деяние (действие или бездействие), совершенное лицом, способным нести юридическую ответственность). За нарушение закона предусмотрена юридическая ответственность (разновидность социальной ответственности, применение мер государственной принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение). Незнание закона, не освобождает от наступления юридической ответственности.

Примером для аргументации вышесказанного может послужить комедия Н. В. Гоголя “Ревизор”. Главный герой Иван Александрович Хлестаков переступает не только через нравственные нормы, но и через закон. Для данного персонажа взяточничество является своеобразным способом не просто жить, но и дурить чиновников уездного города N. Хлестаков остается безнаказанным, несмотря на совершенное правонарушение.

Примером также может послужить серьезная проблема, касающаяся домашнего насилия.

Ежегодно от рукоприкладства в доме погибает большое количество человек, в частности женщин и детей. Преступники, которые совершают данные правонарушения, очень часто остаются безнаказанными или несут смягченное наказание.

Таким образом, закон — это не просто слова, написанные на бумаге. Закон требует своего исполнения и уважения к себе.