Какие проблемы мешают быть счастливым человеку на Руси? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Счастье — это прекрасное чувство, ощущение радости, лёгкости на душе, отсутствие переживаний и моральной тяжести. Я считаю, что человек, будучи счастливым, не только сможет открыть для себя все краски жизни, но и сумеет подарить радость другим людям. Но, идя по улице, мы редко замечаем улыбки прохожих… Назревает вопрос: какие проблемы мешают русскому человеку найти счастье? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям художественной литературы.

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос.

По моему мнению, понятие счастья очень расплывчатое: кто-то видит счастье в деньгах, кто-то — в большой семье, кто-то — в путешествиях… Рассмотрим пример из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Читатель наблюдает личностный рост Андрея Болконского. Начинает он свой путь как уставший, утомлённый жизнью человек без цели. Отчаявшись, он отправляется на фронт. Первый шаг на пути к настоящему счастью сделал герой после Аустерлицкого сражения, в момент, когда он лежал и смотрел на небо, получив ранение. Андрей осознал всю мелочность своих честолюбивых порывов (погоня за «Тулоном», подвигами), ничтожность величия. Для него началась новая жизнь, полная исканий и надежд. Вторым моментом стала его встреча с Наташей Ростовой, в которую Андрей безумно влюбился.

Беликов сам загнал себя в угол, из-за чего умер и наконец-то обрёл тот самый «футляр». Автор даёт понять, что человек, который закрылся в своём «футляре», отгораживается не только от проблем внешнего мира, но и препятствует чувствам, ощущению «жизни», а значит, априори не может быть счастлив.

Можно сделать вывод, что русские люди часто склонны к саморазрушению, теряют смысл жизни и чувства из-за собственного безделья и нерешимости. Человек не должен замыкаться в себе, ему нужно искать свою цель в жизни. Нужно понимать, что ответственность за своё счастье несёшь только ты!