Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бессмертная пьеса Горе от ума. Читаем и рассуждаем. (Грибоедов А. С.)


Всегда эта пьеса производила на меня несказанное, исключительное впечатление. В ней определенно заключена некоторая загадка, колоссальные скрытые пласты. В нашем литературоведческом обиходе в ходу такой эпитет – «бессмертный». Это слово – как высшая оценка: далеко не всякое, даже и классическое произведение, принято называть бессмертным. Так вот, комедию «Горе от ума» мы привычно называем бессмертной комедией.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так же, как, скажем, гоголевского «Ревизора».

Почему она бессмертна? Прежде всего – жанр. В России никогда не было комедии в чистом виде. Так же, как и трагедии в чистом виде. Вообще, не было чистого жанра, он в России всегда многослойный. В «Горе от ума» это свойство особенно сильно выражено. Как при реставрации живописного полотна – за каждым новым слоем обнаруживается новый, так и в этой комедии, если приглядеться, за исходным жанром просматриваются другие пласты. Идут годы, и режиссеры, и актеры находят в ней все новые жанровые черты.

Грибоедов оказался провидцем. Хотя его и считали единомышленником декабристов, он написал здесь и начала, и концы: перед декабрем он написал по сути, что декабря не нужно. Он высказал глубокое неодобрение и глубокую тревогу. Я думаю, что если бы декабристы сумели это правильно прочесть и понять, они бы не выступили. Грибоедовым была написана провидческая пьеса, пьеса-Кассандра.

В этой пьесе, – как сегодня ее вижу я, и что меня сегодня волнует, – происходит очень странная история: перед нами Чацкий, который вечно болтает о Западе и обвиняет всех в западничестве – но живет-то там только он один из всех. И это – самое смешное. Тут надо вспомнить Гоголя. Гоголь Чацкого не принимал. Он считал, что Чацкий не национальный тип, не русский тип.

При всем том действительно великом, что в ней Грибоедов сделал, он не сделал решительно нового в конфликтной структуре комедии как жанра, не предложил новой формы. А настоящим гением комедии стал Гоголь. Он выбросил из комедийной системы образ традиционного положительного героя. Он первый сделал комедию без резонера. Эта пьеса – «Ревизор». Такой комедии нет в мире. Гоголь предложил новый тип конфликта – «конфликта между своими», когда инакомыслящих нет, а конфликт, между тем, бушует.

Источник: © Читая «Горе от ума» Инна Вишневская, стр. 96-98.

Литературный журнал «Другие берега», №№ 4-5. Москва. 1994 год.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение