«Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании затрагивает тему противоречивости глобализации. Смысл высказывания в том, что, помимо положительного влияния этот процесс привносит также и отрицательные последствия, одним из которых являются различные международные конфликты.

Раскроем смысл высказывания на теоретическом уровне. Глобализация — процесс всемирной интеграции стран в экономической, политической и культурной сферах.

Особенно сильно данный процесс начал проявляться в 20 и 21 веках, этому во многом способствовало появление интернета. Глобализация имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К первым можно отнести активизацию торговли и повышение качества товаров вследствие конкуренции, ускорение темпов НТП, рост уровня жизни населения, более полное обеспечение стран ресурсами. Монополизация вследствие деятельности ТНК, подрыв суверенитета стран, вестернизация, унификация культуры, развитие глобальных проблем и международных конфликтов — всё это относится к отрицательным последствиям глобализации. Особенно опасны глобальные проблемы. Это группа социально-природных проблем, возникших во 2 половине 20 века, от них зависит судьба всего человечества и их решение возможно лишь при совместных усилиях всех стран. К таким проблемам можно отнести демографическую, сырьевую, «севера-юга», климатическую, международного терроризма и другие. Есть несколько путей решения глобальных проблем: объединение учёных всех стран, изменение сознания человека, грамотное прогнозирование проблем и недопущение их усугубления. Ещё одним пагубным последствием глобализации являются международные конфликты — столкновения интересов двух стран. Конфликты между гос-вами являются следствием одной из тенденций международных отношений — дифференциации. Она проявляется в национализме, экстремизме, протекционизме, войнах и дискриминации. К типам международных конфликтов относят государственно-правовой (неравенство прав), этнотерриториальный (претензии на территории), социально-психологический (неприятие какой-либо нации) и т. д. Конечно, такие конфликты пагубно влияют на отдельные государства и мир в целом: они могут привести к войнам, многочисленным жертвам и иным отрицательным последствиям. Таким образом, глобализация ведет к международным конфликтам, что и имел в виду В. В. Путин.

В качестве примера приведу факт из истории. В первой половине 20 века к власти в Германии пришёл

А. Гитлер. Его политика была пропитана реваншистскими настроениями и националистическими стремлениями, он и его сторонники считали свою нацию высшей. В эпоху начала развитии глобализации Германии удалось понять положение дел в странах мира, найти союзников и развязать войну. Помимо огромного количества жертв из-за тягот войны, немцы практиковали холокост — истребление евреев. Таким образом, мировые противоречия привели к международному конфликту и самой страшной странице мировой истории- второй мировой войне.

Другой пример я прочитала в газете «Аргументы и факты». В статье про современные отношения России и США было сказано об экономических санкциях Штатов в отношении РФ из-за включения Крыма в состав России. В эпоху глобализации, когда все страны задействованы в

судьбе друг друга, международная торговля играет огромную роль в развитии страны, поэтому США воспользовались данными рычагами в знак протеста на решение России, дабы снизить её экономические показатели. Таким образом, глобализация является почвой для различных международных конфликтов, в том числе и экономических.