«Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания (великого, самого лучшего политика, да и просто хорошего человека)

В. В. Путина заключается в том, что процесс глобализации носит противоречивый характер, так как наряду с позитивными последствиями этого процесса, все больше и больше назревают международные конфликты, которые могут затрагивать различные сферы общества.

Глобализация — это процесс сближения стран в экономической, политической, социальной и духовной сферах.

Во-первых, стоит отметить причины глобализации: прежде всего это переход от национальной экономики к мировой, использование новых коммуникационных технологий, таких как интернет, телевидение и др., необходимость вместе решать глобальные проблемы и т. д. Во-вторых, существуют как позитивные, так и негативные последствия данного процесса. К позитивным относят сближение народов и государств, доступность использования достижений науки, новых технологий для мирового населения, возможность самореализоваться в других странах, получить ценный опыт. К негативным же относят рост числа вооруженных конфликтов, потеря культурно-исторической специфики многих стран, потребительское отношение к окружающей природе, навязывание определенного стандарта производства и потребления. Таким образом, процессы глобализации противоречивы и образуют «почву для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера».

Говоря о неравномерном глобальном развитии нельзя не сказать о странах «третьего мира». Как мы знаем из СМИ, страны Европы, Америка постоянно развиваются в различных сферах общества, в то время как страны «третьего мира» все больше и больше отстают от их развития. Из-за этого и назревают новые конфликты, появляются террористические организации, которые имеют антиглобалистическую или антизападную направленность. Таким образом, неравномерное глобальное развитие приводит к появлению международного террозима из-за различных взглядов на происходящее, который наносит большой ущерб обществу.

Из уроков истории мы знаем, что Великая депрессия в США повлекла за собой кризис и в других крупных странах мира, так как они были взаимосвязаны между собой экономическими отношениями. Последствиями данного события были падение уровня жизни населения, снижение рождаемости и зарождение фашизма, который в скором времени привел к второй мировой войне. Так взаимозависимость стран из-за неравномерного развития привела к экономическому конфликту с негативными последствиями.

Таким образом, в современном мире все чаще ощущаются различные конфликты, основанные на неравномерном глобальном развитии.