«Человек очень рано обретает чувство справедливости, но очень поздно или вообще не обретает понятия справедливости» И. Кант (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает актуальную для современного общества идею истинного понятия справедливости. И. Кант считает, что люди часто ищут справедливость, однако до конца не понимают ее сути. Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что каждый человек имеет собственное мнение о справедливости и, пытаясь её восстановить, в случае, когда она нарушена, чаще всего совершает ошибку.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социологии. Справедливость - это положительное свойство и качество характера человека, выражающееся в способности беспристрастно следовать правде, истине в своих поступках и мнениях.

Мнение о справедливости складывается у человека на основе традиций, норм морали, его собственных убеждений. Нормы морали - это конкретные нравственные требования к поведению людей, в которых сформулированы в обобщенном виде представления о добр и зле, о базовых ценностях людей.

Для аргументации своей точки зрения приведу пример из литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой - Родион Раскольников считал, что не справедливо то, что одни люди могут вершить судьбы людей, а другие - нет. Например, Алёна Ивановна - старуха- процентщица, которая брала у обедневших людей последние дорогие вещи под огромные проценты. Старуха имела много денег, которые она хранила и практически не использовала. Это казалось Родиону Романовичу несправедливым, поэтому он убил старуху - процентщицу и её сестру ,а также ограбил их. Таким образом, Раскольников совершил преступление, пытаясь восстановить свою справедливость.

Другим примером, подтверждающим истинность данного высказывания служит вендетта. В прошлом кровная месть была достаточно распространённым явлением в Черногории.

Так посредством кровной мести народ Черногории восстанавливал мнимую справедливость.

Таким образом, Иммануил Кант бесспорно был бесспорно прав. Каждый человек обретает собственную справедливость, но осознание того, что справедливость безлика, в ней нет места чувствам и эмоциям, приходит гораздо позже.