Что такое прощение? (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что прощение — умение извиниться за свои проступки, ошибки. Все люди совершают неправильные действия и нужно уметь попросить за них прощения, чтобы больше не повторять их. Попросить прощения — попросить забыть человека про свои обиды, показать, что человек дорог.

В тексте Одноралова дедушка учит своего внука просить прощения. Мальчику нужно было извиниться перед одноклассницей, но он не хотел этого делать.

Андрей слишком сильно любил дедушку и дорожил миром с ним, поэтому ему пришлось это сделать. Всегда нужно просить прощения за действия, которые обидели друга, если не хочется его потерять. Если бы мальчик не подарил цветы, то Алла бы перестала с ним дружить, общаться, а он этого совсем не хотел.

Прощение важно для людей, без него люди не смогли бы общаться и дружить друг с другом, потому что никто не идеален и все совершают ошибки.

В произведении «Конь с розовой гривой» Астафьева также поднимается проблема умения просить прощения. Главный герой обманул бабушку, чтобы погулять, вместо собирания ягод. Он набросал травы и присыпал сверху ягодами, а бабушка, доверяя внуку, не стала проверять и уехала продавать ягоды в город. Вечером внуку всё же пришлось извиниться за это, он очень не хотел, чтобы бабушка на него сердилась и обижалась. Она понимала, что мальчик действительно больше не будет обманывать её, и простила.

Просить прощения — признавать, что был не прав. Важно уметь попросить прощения для того, чтобы больше делать таких же ошибок. Необходимо с раннего возраста уметь извиняться за свои поступки и понимать значение прощения.