Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы В. Железняков «Чучело», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сейчас мы можем наблюдать развитие толерантности и терпимости, но до сих пор встречаются люди, которые не вписываются в общество и не могут контактировать с ним. Этому есть объяснение: от непонимания страдают те, кто выделяется одеждой или поведением, наделен талантом или умом. Таких «белых ворон» не принимают, потому что им завидуют или их не получается загнать в рамки.

Например, в повести «Чучело» Владимир Железняков описал типичного подростка Лену Бессольцеву: угловатая, длинноногая, но с веселой улыбкой.

Как только она переехала к своему деду и перевелась в местную школу, одноклассники стали её дразнить и дали прозвище «чучело», но не смотря на это Лена не злилась на них, а пыталась решить проблему мирным путем. Но главной причиной ее травли стало то, что Лена взяла вину Димы на себя и рассказала учителю о намеренном прогуле всего класса. Бессольцева не побоялась ответственности в отличие от Сомова, который позже примкнул к группе задир, пугал Бессольцеву и поджег пугало с её платьем, чем доказал свою трусость. Лену не приняло общество, потому что она была честной, храброй и имела собственное мнение, чего не было у её одноклассников.

Мы рассмотрели ситуацию, когда коллектив не принимает человека из-за поступков, которые непонятны другим. Но бывает и по-другому: человек осознанно ограждается от общества, а общество, в свою очередь, делает то же самое в ответ. Антон Павлович Чехов в рассказе «Человек в футляре» описал такого персонажа. Учитель греческого языка Беликов добровольно запер себя в «футляре» как психологически, так и физически. Он установил для себя правила и следовал им безукоризненно. Общество, которое отклонялось от этих норм, Беликов считал непристойным и неприемлемым. Из-за этого учитель и не смог наладить личную жизнь. Беликов сам противопоставил себя окружающим и вызвал отторжение у людей.

Таким образом, общество не принимает некоторых людей, потому что не хочет понимать их. Окружающим проще переделать инакомыслящего или сделать его изгоем, оградив от себя.