По тексту Довлатова «Понадобились мне новые ключи...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте С. Довлатов поднимает проблему всеобщего единения братства людей.

Комментируя эту проблему, обратимся к тексту. Писатель знакомит нас с Кеннетом Бауэрсом, героем текста. Это гуманный человек, который доброжелательно относится ко всем людям без исключения, считая их родственниками. Не случайно в его мастерской висит портрет великого физика Эйнштейна, еврея по национальности. У него хранятся старинная фотография знаменитого ирландского писателя и цветной фотоснимок чернокожего боксера Али. Писатель обращает наше внимание на то, что эти великие люди разных эпох и национальностей являются родственниками героя текста, подчеркивая их единство и братство. Автора поразила жизненная позиция старого мастера, поэтому он сначала долго не мог понять, почему Кеннет Бауэрс, являясь американцем, считал еврея, ирландца и араба своими родственниками.

И только когда тот предложил занести ему свою фотографию, писатель понял удивительное отношение этого человека к разным людям.

Авторская позиция выражена просто и понятно. Через диалог с американцем Довлатов подводит читателя к мысли о том, что «люди всего мира», «всех национальностей», «всех эпох»-«родственники», «братья».

Я согласна с точкой зрения писателя. Бесспорно, в формировании такого доброжелательного отношения к окружающим особую роль играют личные качества характера человека, а героя текста отличает такая прекрасная черта, как гуманность.

Когда я читала текст Довлатова, то невольно вспоминала небольшой эпизод из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором звучит один из главных мотивов эпопеи-мотив единения человечества. Во время войны 1805 года, когда русские войска находились в Австрии, Николай Ростов и немец радостно приветствуют друг друга: «Да, здравствуют австрийцы!», «Да здравствуют русские!». В этом чувстве единения, по мысли Толстого, высшая правда человеческой жизни.

Итак, только благодаря единению людей, братскому отношению их друг к другу, можно достичь мира и согласия, избавить современное общество от межнациональных распрей и воен.