По тексту К. Ушинскому «Давным-давно стоял на берегу богатый торговый город Винета...» (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение хозяина к своему питомцу? Именно над этим вопросом размышляет русский педагог К. Ушинский, обращаясь к проблеме неблагодарности.

Комментируя эту проблему, автор рассказывает поучительную историю о коне Догони-Ветер, который спас жизнь своему хозяину во время нападения разбойников. Купец в знак благодарности дал общение всегда хорошо относится к верному коню. Вседом целый год не нарушал своего обещания, однако потом ему надоело кормить ослепшего и бесполезного коня, и он велел «выгнать его за ворота».

Из этого примера видно, что купец проявил неблагодарность по отношению к преданному коню. Совсем иначе поступают жители города Винета, которые осудили неблагодарность Вседома и заставили его «содержать лошадь по-прежнему и кормить её до самой её смерти». Это противопоставление позволяет показать, каким разным может быть отношение человека к животному, которое верно и предано служило ему.

Авторская позиция выражена просто и ясно. Ушинский подводит нас к мысли о том, что необходимо ценить преданность и верность своих питомцев.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что люди должны проявлять признательность верным животным.

Подтверждение моей точки зрения можно найти в рассказе Ф. Абрамова «О чём плачут лошади?». Конюх Миколка, герой этой притчи, не ухаживал за лошадьми, относился к ним жестоко. Они много лет трудились в колхозе, выполняя самую тяжелую крестьянскую работу. Рассказывая об этом, писатель подчёркивает неблагодарность героя по отношению к животным.

Итак, автор убедил нас в необходимости заботиться о животных, защищать их, быть им благодарными за их бесконечную верность.