Цыбулько 2017 Вариант 14 по тексту Гранина Когда-то давно меня задел один разговор, случайный летний разговор на берегу моря (ЕГЭ по русскому)

Какой смысл люди вкладывают в понятие слова талант или гениальность? Неужели это только то, что даётся свыше или же всё - таки можно стать талантливым благодаря собственным усилиям? Входит ли в это понятие моральная составляющая? Данная тема, названная А. Пушкиным «гений и злодейство», рассматривается Д. Граниным в своём произведении. Автор услышал спор на пляже, причиной для возникновения которого, выступила личность Моцарта и Сальери. Эти образы присутствуют в «Маленькой трагедии» Пушкина. Осуждает ли поэт в действительности Сальери? Но если это так, то, что является причиной такого его отношения к персонажу?

Д. Гранин сам стремиться разобраться сначала в вопросе злодейства (вспоминая военное время), а затем – коснуться темы гениев. В качестве примера, им приводятся личности ученых, занимающихся совершением великих открытий. Он озадачивается вопросом, связанным с тем, имеет ли значение, с учетом данных событий, мораль, или же всё-таки гений находится вне пределов моральных рамок.

По твёрдому убеждению автора, гениальность присуща любому человеку, однако превратиться в гения способен исключительно порядочный творец со светлыми целями, для которого имеют огромное значение понятия нравственности. Сальери научился сочинять превосходные музыкальные произведения, собрав для этого все свои душевные силы. Хотя у него не хватило сил в себе уничтожить завистливость и жестокость. Следовательно, Моцарт имеет право называться гением, а в Сальери такое право отсутствует: «яд разделил их…средство отделить гений от мнимого – …нравственное испытание».

Гениальным творцом не может стать человек, одержимый дурными мыслями. Душе композитора свойственно отражаться в его произведениях. Если же он обладает злой, черной душой, то произведение, созданное его рукой, превратиться в нечто недоброе, безрадостное и негармоничное.

М. А. Булгаков создал роман «Мастер и Маргарита», в котором критики МАССОЛИТа осудили Мастера за написанный им роман. Они завидовали, и трусили перед его талантом. Истинный же гений не знает трусости и зависти. Он поднимается над этими низменными чувствами слишком высоко.